Виталий Мутко - наш человек!

Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко пообещал в месячный срок отгрузить в Приморье комплект материалов для нового искусственного поля. С таким заявлением главный футбольный функционер страны выступил на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели в администрации края.

21 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1770 от 21 июнь 2005

Президент РФС берется возродить массовый футбол в Приморье

Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко пообещал в месячный срок отгрузить в Приморье комплект материалов для нового искусственного поля. С таким заявлением главный футбольный функционер страны выступил на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели в администрации края.

На встрече с прессой также присутствовали первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, который по совместительству является председателем правления футбольного клуба «Луч-Энергия», а также президент дальневосточной федерации футбола Леонид Берков.

Перед тем как прозвучали вопросы журналистов, Виталий Мутко и Александр Костенко подписали договор о сотрудничестве. В одном из его пунктов значится, что Владивосток включен в программу «Подарим детям стадион» и один искусственный газон будет постелен на стадионе «Юность». 20 процентов на его установку в соответствии с инвестиционным проектом выделит администрация края и 80 - РФС.

- Массовый, в особенности детский футбол без поддержки со стороны федеральных властей в регионах сейчас не поднять, - отметил Виталий Мутко. - С руководством края и города мы обсудили вопросы сохранения имеющейся материально-технической базы. РФС готов принимать участие в ее восстановлении. Кроме того, хотели бы организовать во Владивостоке региональный центр футбола, их по стране мы планируем создать семь. Такие центры помимо базы для подготовки футболистов будут включать в себя школу футбольных специалистов: менеджеров, тренеров, судей… Мы хотим, чтобы они не летали в Москву на различные аттестации, а чтобы эти вопросы решались на местах.

Виталий Мутко рассказал, что в декабре этого года на исполкоме РФС будет решаться вопрос о реструктуризации футбольных лиг. Сам он против раздела первого дивизиона на две части и вообще какого-либо деления. В то же время он против того, чтобы чемпионат России в премьер-лиге превратился в первенство Московской области.

Глава РФС по совместительству является членом Совета Федерации, поэтому журналистам он поведал о планах парламента.

- В следующем году, - сказал Виталий Леонтьевич, - на рассмотрение верхней палаты будет вынесена программа, которая направлена на оздоровление нации, в ней, в частности, предусмотрены 17 миллиардов рублей на развитие спортивной материально-технической базы. При наличии соответствующей документации мы могли бы рассмотреть вопрос о строительстве нового футбольного стадиона для команды «Луч-Энергия».

Из Приморья Виталий Мутко вылетел в Хабаровск, где встретился с полпредом президента РФ Константином Пуликовским, а также губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Кроме официальных встреч в программе пребывания столичного гостя значился и футбольный матч с участием VIP-персон, включая главу РФС и полпреда президента РФ.