Две спортивные площадки

Прекрасно оборудованный спортивный комплекс возле владивостокской школы № 38 появился в феврале этого года. К сожалению, радовать детей ему пришлось недолго…

21 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1770 от 21 июнь 2005

И две печальные судьбы

Прекрасно оборудованный спортивный комплекс возле владивостокской школы № 38 появился в феврале этого года. К сожалению, радовать детей ему  пришлось недолго…

Но обо всем по порядку. Уникальная площадка, возведенная по программе главы администрации города «Спортивный Владивосток», на сегодняшний день не имеет аналогов в крае. Ее площадь - 1800 квадратных метров, проведено профессиональное освещение. Зимой здесь можно кататься на коньках и играть в хоккей, а летом - в футбол, баскетбол и волейбол. Все это можно, но…

Меньше месяца назад буквально за одну ночь с площадкой «расправились»: неизвестные вандалы разгромили более 200 пластиковых сидений для зрителей, изуродовали бортовое ограждение коробки… Для человека с адекватным мировосприятием действия вандалов всегда совершенно необъяснимы и нелогичны. Ну, невозможно нормальному человеку понять невменяемых отморозков! И, похоже, в подобных ситуациях на вопрос, зачем, мы так никогда и не получим ответ…

Тем не менее сегодня спортивный комплекс восстанавливают. Восстанавливают опять же на средства из городского бюджета. По словам председателя спорткомитета администрации Владивостока Олега Гуменюка, чтобы защититься от вандалов, городскими властями было принято решение установить вокруг площадки надежный забор.  К 1 сентября дети большого микрорайона должны получить свой спортивный уголок. Во что обошлись действия вандалов? Только по предварительным подсчетам, на восстановление порушенного потребуется порядка 600 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы полностью восстановить три спортивные площадки, подобные той, что возле дома № 197 на улице Светланской. Хоккейная коробка появилась во дворе этого дома в 1973 году. Руководство завода «Эра» на радость детворе большого микрорайона спортивную площадку поддерживало в идеальном состоянии. В советские времена иначе и быть не могло…

Но времена изменились. Сегодня на дворе «рынок», и, похоже, до хоккейной коробки, не приносящей  прибыль в денежном эквиваленте, никому нет дела. Никому, кроме старшей по дому, ветерана Великой Отечественной войны Марии Гладун. Три раза она обращалась с письмом в городскую администрацию с одной и той же просьбой: чтобы власти помогли восстановить площадку. После первого письма  специалисты коммунального отдела административно-территориального управления Ленинского района по указанному адресу провели обследование коробки и составили расходную смету по подготовке площадки к зимнему периоду 2004-2005 года на 207 тысяч рублей. К сожалению, дальше этого дело не пошло: коробку на сегодняшний день так и не отремонтировали. Сейчас трудно сказать, почему: то ли денег в достаточном объеме не нашлось, то ли «по запарке» кто-то из чиновников «забыл» вписать в титульный список адрес на Светланской. Дело уже не в этом. Просто не за горами опять зима, и Мария Алексеевна небезосновательно опасается, что соседской детворе снова негде будет гонять в хоккей.