Веник с конфеткой

Этой вечной проблемы: что подарить родным, друзьям? - для Галины Пугиной давно уже не существует. Однажды наскоро сделанное панно из сухоцветов здорово выручило ее.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Оберег от неудач

Этой вечной проблемы: что подарить родным, друзьям? - для Галины Пугиной давно уже не существует.  Однажды наскоро сделанное панно из сухоцветов здорово выручило ее.

Соседка была в восторге от оригинальной композиции: Галина вплела засушенные цветы и травы в соломенную декоративную тарелку. По сей день тот сувенир украшает соседскую квартиру. А Галина  с тех пор увлеклась работой с природным материалом: создает панно, обереги, изготавливает рождественские деревца. Сами собой стали собираться в баночки-коробочки орешки, ракушки, колоски, семена. Подружка из цветочного магазина принесла целый ворох списанных, до срока увядших цветов. Галина их «по науке» засушила, сложила в просторный короб.

- Я раньше любила в лес за грибами ходить, - говорит Галина, - опята, подберезовики, белые… А теперь собираю только чагу. А еще коряги всякие, веточки с фантазийным «рисунком», бересту с пеньков срезаю, живую не беру.

Одно время Галина изготовляла обереги из веников. Украшала шишечками, цветочками, крендельками и конфетами. И ведь какие красавцы получались.

Потом увлеклась рамками для фотографий. Обычный китайский ширпотреб под рукой мастерицы превращался в эксклюзивные вещицы, унизанные ракушками, морскими звездами, перевитые лианами лимонника.

Почти все свои работы Галина раздарила друзьям-знакомым. В квартире прописались лишь некоторые из них.

- Мне жаль расставаться и с этим вот «павлином», и с «бабочкой», люблю композицию с черной чагой, горжусь своими берестяными картинками, - говорит Галина. –  Пусть дома живут. А  заготовленного материала  и фантазии мне хватит надолго.    

По профессии Галина – педагог. Преподавая историю во владивостокской общеобразовательной школе №  74, она взялась и учеников пристрастить к своему увлечению. Унесла в школу все свои запасы природных материалов. Ребята заинтересовались, стали приходить на занятия.

- Когда нам предложили организовать выставку, я только руками развела, - рассказывает Галина Федотовна, - оказалось, что ни одной поделки в школе не осталось. Ребята все уносили домой: мамам на подарки, друзьям.

Выставка так и не состоялась, но  Галина Пугина ничуть не огорчилась.

- Теперь у меня много последователей, учеников, вот что главное, - говорит Галина Федотовна. – Что-то в этом есть: когда из коряжек, клочков мха, семян - казалось бы,  всякого мусора - наша фантазия  вдруг рождает настоящее чудо.