Убойный коктейль

Пенсии у нас с женой небольшие, нет возможности покупать разные новые дорогостоящие химикаты для опрыскивания сада. Может быть, есть какое-нибудь универсальное средство? Федор ПОПКОВ, г. Арсеньев

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

И против болезней, и против вредителей

Пенсии у нас с женой небольшие, нет возможности покупать разные новые дорогостоящие химикаты для опрыскивания сада. Может быть, есть какое-нибудь универсальное средство?

Федор ПОПКОВ, г. Арсеньев

В принципе, сэкономить на обработках сада можно. Вот что советуют лучшие приморские специалисты по защите растений. Все плодово-ягодные культуры в период вегетации опрыскивайте однопроцентным рабочим раствором хорошо вам известной бордоской смеси (100 граммов сульфата меди и 100 граммов извести на 10 литров воды).

Таких опрыскиваний может быть от трех до шести за сезон. Но учтите, что это не касается винограда (его можно опрыснуть всего один раз) и клубники с малиной - им «положено» только две обработки.

Есть и не очень дорогие медьсодержащие препараты - заменители бордоской смеси, которыми вы тоже можете воспользоваться. Это «Картоцид» (40-60 граммов на 10 литров воды), оксихлорид меди ХОМ (30-50 граммов на 10 литров), «Абига-Пик» (40-50 граммов на 10 литров) и «Оксихом» (20 граммов или две таблетки на 10 литров),

Обратите внимание на оксихлорид меди ХОМ. Им можно опрыскивать практически все культуры, и многие - до шести раз. Более того, этот препарат при обработке можно совмещать с «Карбофосом», то есть готовить их смесь и обрабатывать деревья и кусты и против болезней, и против вредителей.

«Карбофос» обладает широким спектром действия на сосущих и грызущих вредителей, поэтому если сейчас вы проведете обработку садовых растений смесью растворов («Карбофос» и оксихлорид меди), то сэкономите целое опрыскивание!

На практике это выглядит так: в 10 литрах воды растворяете 40 граммов оксихлорида меди, в раствор добавляете от 75 до 90 граммов «Карбофоса», хорошо размешиваете.

Но это, пожалуй, единственный случай совместимости химических средств защиты. Ни в коем случае сами не экспериментируйте! Иначе получите как минимум ожоги листьев.