Облепиху спасет «Актеллик»

На моем участке растут три деревца облепихи. Но год назад я практически осталась без урожая. Из ягод будто кто-то высосал весь сок. Что за вредитель поселился на облепихе? Какие меры предпринять сейчас? Екатерина СЕМЧЕНКО, с. Черниговка

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Срочно обработайте им деревца

На моем участке растут три деревца облепихи. Но год назад я практически осталась без урожая. Из ягод будто кто-то высосал весь сок. Что за вредитель поселился на облепихе? Какие меры предпринять сейчас?

Екатерина СЕМЧЕНКО, с. Черниговка

Скорее всего, по мнению специалистов, навредила облепиховая муха. Ее личинки в иные годы способны уничтожить до 90 процентов урожая.

Зимует куколка этого вредителя в почве приствольного круга на глубине до 10 сантиметров. В начале июня из куколок вылетают взрослые насекомые. Самка прокалывает кожицу плода и откладывает в мякоть яйцо, реже два. Дней через десять выходит личинка и 15-20 дней питается мякотью. Поврежденные плоды темнеют, усыхают. В конце лета личинки уходят из плодов в почву.

Из-за скрытого образа жизни личинки борьба с этим вредителем затруднена. Но все же уничтожить муху можно, если в начале отрождения личинок обработать деревья 0,1-процентным раствором препарата «Актеллик».

А вот механический способ борьбы с вредителем, к сожалению, не подходит. Дело в том, что корни облепихи расположены близко к поверхности почвы, и перекопать приствольный круг, где находятся личинки, на большую глубину нельзя.