Жимолости нужна вода

Жимолость у меня нынче обещает дать хороший урожай. Однако прошлым летом как раз ко времени сбора на кустах появился липкий сажистый налет, который затруднял сбор ягод и загрязнял их настолько, что трудно было промыть. Что это было и как избежать подобных неприятностей? Наталья АХМЕТОВА, г. Находка

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Регулярный полив избавляет от тли

Жимолость у меня нынче обещает дать хороший урожай. Однако прошлым летом как раз ко времени сбора на кустах появился липкий сажистый налет, который затруднял сбор ягод и загрязнял их настолько, что трудно было промыть. Что это было и как избежать подобных неприятностей?

Наталья АХМЕТОВА, г. Находка

Особенно характерно это явление для поздних сортов жимолости. К окончанию созревания урожая весь куст становится грязно-черным из-за сажистого гриба и пыли, осевших на липких листьях и ягодах.

Как говорит руководитель отдела краевой станции защиты растений Валентина Алаева, сажистый налет - вторичное явление. Это гриб, развивающийся на липких выделениях тли, которая вначале поселяется на самых молодых, еще не развернувшихся листочках, но потом заселяет все веточки и ягоды.

Кстати, тля предпочитает растения, у которых в клеточном соке повышается концентрация сахаров. А бывает это при дефиците влаги.

В идеале жимолость нужно выращивать на участках, где растениям будет хватать влаги, ведь в природе этот кустарник растет вблизи болот. Если влаги мало, не обойтись без полива, чтобы не допустить развития тли.

Во второй половине июля - начале августа, когда закладывается урожай будущего года и стоит жаркая сухая погода, полив также будет необходим, чтобы вода дошла до нижних корней.

И еще один совет: сильно разросшийся куст непременно обрезайте и правильно формируйте, иначе на следующий год значительно снизится урожай.