Футбольный поселок

Мальчишки из команды “Тайфун” запомнились на футбольном турнире “Кожаный мяч” своим азартом. Все, кто на днях присутствовал на стадионе в поселке Заводском, отметили: у игроков из Южно-Морского безусловно есть огонек, любовь к футболу, воля к победе. Не хватает пока мастерства, но и оно наверняка в недалеком будущем появится у этих ребят, которым сейчас по 10-11 лет.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

В Южно-Морском растят смену

Мальчишки из команды “Тайфун” запомнились на футбольном турнире “Кожаный мяч” своим азартом. Все, кто на днях присутствовал на стадионе в поселке Заводском, отметили: у игроков из Южно-Морского безусловно есть огонек, любовь к футболу, воля к победе. Не хватает пока мастерства, но и оно наверняка в недалеком будущем появится у этих ребят, которым сейчас по 10-11 лет.

К слову, в первом туре, который проходил в районах Приморья, “Тайфун” довольно-таки лихо управился со своими соперниками. Они оказались слабее футболистов из Южно-Морского.

- А здесь, в Заводском, собрались шесть сильных команд, - пояснил корреспонденту “В” тренер “Тайфуна” Николай Кулеш. – Взять, к примеру, артемовский “Темп”, с которым мы сегодня играем, или владивостокский “Аквалайн”. У таких соперников даже непосредственно во время матча не стыдно кое-чему поучиться.

Об этом, впрочем, мы недоговорили, потому что в тот самый момент нападающий “Тайфуна” Вова Багаев завладел мячом и повел его к воротам, которые защищал вратарь “Темпа”. Николай Афанасьевич тут же громко отреагировал: “Быстрее, Вова! Вова, давай!”. Забавно, что потом стало ясно – “Вова, давай!” мы кричали хором: тренеры Николай Кулеш и Джамбул Мурванидзе, журналист и те зрители, кто болел за мальчишек в фирменных белых футболках команды “Тайфун” ОАО “Южморрыбфлот”. Спортивный азарт заразителен!

Такому увлечению радуются в Южно-Морском во многих семьях. Сегодня в здешний футбольный клуб “Тайфун” ходят около 80 подростков. А еще несколько лет назад их тогдашние ровесники бесцельно болтались по улицам, тайком от родителей покуривали да к пиву прикладывались. И если бы не новое руководство компании “Южморрыбфлот”, которая нынче взяла под свою опеку и спорт в поселке, немало мальчишек пошли бы, как говорится, по кривой дорожке. Зато теперь перед ними несколько путей, причем все прямые и интересные: в секции картинга, бокса или футбола, снискавшего в Южно-Морском особую популярность.

- Я сам неравнодушен к футболу, - признается генеральный директор ОАО “Южморрыбфлот” Андрей Темных, - и мне, конечно, хочется, чтобы команда из нашего поселка добивалась успехов на турнирах. Но не менее, по-моему, важно и то, что местные ребята в свободное время спешат в свой футбольный клуб, что у них есть занятие, которое развивает их физически, делает дисциплинированными, целеустремленными. В общем, мы поддерживаем в Южно-Морском спорт, а с его помощью в поселке подрастает достойная смена. Ведь кто-то из этих подростков, повзрослев, придет или к нам на рыбацкий флот, или в береговые подразделения компании.

Заметим, что тренеры “Тайфуна” не только футбольные приемы и финты ребятам преподают, но и дневники во время учебного года у них регулярно проверяют: хочешь играть – не получай на уроках в школе «двойки». Да и «тройки» иметь нежелательно.

- Поэтому у нас многие учатся на «пятерки», - улыбается Николай Кулеш. – Например, Андрей Романов – отличник. Очень хорошо учатся Вова Багаев, Дима Коляда, другие тоже стараются не отставать.

Понятно, что это не всегда получается, ведь не все способны быть отличниками. Но и, скажем, рыженький веснушчатый 10-летний Дима Хитяев, к которому прежде у учителей были большие претензии, в перерыве игры на стадионе в Заводском ответил на вопрос корреспондента “В” твердо: “В нашей команде двоечников и второгодников нет”. А как он гордится своими новенькими бутсами, гетрами, фирменной футболкой!

- Не секрет, что в наше время не всякая семья в состоянии позволить себе приобрести для ребенка все необходимое для занятий спортом, - говорят тренеры “Тайфуна”. – Благодаря финансовой поддержке “Южморрыбфлота” мы приодели мальчишек, закупили комплекты спортивной формы, инвентарь. Мы можем ездить на турниры – а такая “вылазка”, между прочим, обходится в 35-40 тысяч рублей. Недавно были в Лесозаводске, сейчас вот играем в Заводском. Родителям ребят не приходится выкраивать деньги на эти поездки из семейного бюджета. И мамы с папами спокойны, зная, что в дни турнира их дети нормально обеспечены жильем в гостиницах и питанием.

Тренерам “Тайфуна” мамы и папы юных футболистов доверяют. Джамбул Гивиевич уже два года работает с детьми в Южно-Морском. Здесь он, что называется, прижился, пользуется в поселке уважением. А Николай Афанасьевич – учитель физкультуры в здешней средней школе № 27, у него 17 лет педагогического стажа. Директор Лидия Коляда особенно ценит то, что Николай Кулеш умеет отлично находить общий язык как с 10-летками в младшей группе футбольного клуба, так и с 16-летними юношами, которые кажутся себе уже совсем взрослыми. Но авторитет Николая Афанасьевича у них непререкаем.

- В школе, кстати, хорошо бы подремонтировать к новому учебному году спортзал, - заметил Николай Афанасьевич, когда мы после игры “Тайфуна” с “Темпом” обсуждали спортивное будущее Южно-Морского. – Я как раз перед нынешним турниром заглядывал по этому поводу в “Южморрыбфлот” к генеральному директору. У нас с ним полное взаимопонимание. Андрей Александрович сказал, мол, если надо - значит надо, выделим средства и пособим с ремонтом зала. Можно не сомневаться, что так и будет.