В шкуре гения

Анри Труайя, как уже как-то писал Лоцман, - член Французской академии, знаменитый биограф, лауреат многочисленных литературных премий, исследователь жизни и творчества практически всех великих литераторов, общественных деятелей России.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Анри Труайя. «Федор Достоевский». Серия «Русские биографии». Издательство «ЭКСМО»

Анри Труайя, как уже как-то писал Лоцман, - член Французской академии, знаменитый биограф, лауреат многочисленных литературных премий, исследователь жизни и творчества практически всех великих литераторов, общественных деятелей России.

Нежная любовь к стране предков и поиски своих корней – Анри Труайя русский по происхождению – заставили француза до кончиков ногтей обратиться к первоисточникам, так сказать. Ну кто же еще объяснит загадочную русскую душу лучше, чем наделенные свыше даром глаголом жечь сердца людей?

Анри Труайя годы проводил в архивах, работал с воспоминаниями, читал русскую литературу золотого, XIX века… Итогом его работы и стали биографии, написанные с удивительным уважением, а главное – пониманием сути людей, исследовать жизнь которых он брался.

Федор Михайлович Достоевский – личность неоднозначная и не всегда понимаемая правильно (то же самое, кстати, можно сказать и о его творчестве). «Преступление и наказание» читали – ну или хотя бы «проходили» - в школе практически все, но кто может честно сказать, что понял глубинные течения этого произведения?

Чем прекрасна книга Анри Труайя о Достоевском, так именно тем, что после ее прочтения понимать творчество Федора Михайловича становится не то чтобы проще, но легче. Автору удается так рассказать о событиях далеко не простой и не легкой жизни писателя, чтобы читатель понял: вот так они отразились на его взглядах, вот так были преломлены в творчестве, вот так проявились на бумаге…

Уважение и необходимое, но столь редкостное, увы, для биографа качество – умение уйти в тень, скрыть свое «я», сделать центром повествования именно Достоевского, а не свои взгляды на него - присуще Труайя в полной мере. Во время чтения иногда появляется ощущение, что это автобиография, настолько книга захватывающа, подробна… И, что очень нравится Лоцману, книга лишена желтизны, намеков на – хо-хо! – жареные фактики. Все биографии Труайя таковы – тем и ценны. В них нет места ерничеству и домысливанию.

Кстати говоря, школьникам, только готовящимся к прочтению романов Достоевского, равно как и студентам-филологам, книга Труайя была бы полезна и с точки зрения литературоведческого разбора творчества Достоевского. Например, знаменитая система двойников показана Труайя доходчиво, а главное – становится понятно, откуда и почему она возникла в произведениях Федора Михайловича.

Достоевский не был идеальным или святым. Он был и невероятно добрым, и ужасно злым. Он ошибался, его захлестывала страсть к игре, он метался, изведал горести жизни в полной мере. Можно сказать, что выпавшего на его долю хватило бы на шесть обычных средних жизней. Но, может быть, к гениям рок всегда более пристрастен? Анри Труайя удалось влезть в шкуру гения и увидеть его жизнь как бы изнутри. А мы можем прочесть, каково это…

* * *

Книги для обзора предоставлены книжным салоном ООО “Бестселлер”. Лоцман выражает признательность салону, расположенному в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585),  за плодотворное длительное сотрудничество.