Ах, лето красное, любила б я тебя…

Мы так все ждем лета и солнца! И спешим на пляж – понежиться у моря. И только «вредные» косметологи усмиряют наш пыл: солнце – главный враг молодости кожи… Как же правильно ухаживать летом за лицом, чтобы и солнышком насладиться, и сохранить кожу молодой? Советует врач-косметолог Светлана ПРИКАЗЧИКОВА.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Мы так все ждем лета и солнца! И спешим на пляж – понежиться у моря. И только «вредные» косметологи усмиряют наш пыл: солнце – главный враг молодости кожи… Как же правильно ухаживать летом за лицом, чтобы и солнышком насладиться, и сохранить кожу молодой? Советует врач-косметолог Светлана ПРИКАЗЧИКОВА.

Не терять драгоценную влагу

Чтобы коже хватало влаги, летом пьем побольше воды. И, конечно, увлажняем специальными масками - как дома, так и в салоне. Причем желательно после пилинга - тогда увлажняющая маска попадет не на солевые отложения, а на освобожденный слой кожи, который всю влагу легко впитает.

Перед выходом на улицу не забываем нанести на кожу дневной увлажняющий крем. Принцип действия современных средств достойных фирм - не напитать кожу водой, а сохранить липидный барьер, который бы удерживал естественную влагу.

Особенно интенсивно увлажняем кожу лица и тела после отдыха на пляже - специальными кремами, на этикетках которых так и написано - «после солнечных ванн».

Плюс UV-фильтры

Увлажняющие дневные кремы летом должны содержать солнечный фильтр. Так же, как и пудра. Если просто идем по улице - достаточно фактора 15. Если вынуждены находиться на улице больше двух часов - фактор 30. А если собрались на пляж - не обойтись без крема с защитой выше 30.

А вот дольше двух часов на солнце жариться категорически не рекомендуется! - это смертельный трюк для нашей кожи. Во-первых, крем с защитным фильтром содержит свои негативные моменты. А во-вторых, дольше этого срока он и не защищает: накапливается тепловой эффект, и кожа все равно страдает.

Сюрпризы не нужны

Еще одна задача на лето - не получить пигментных пятен любой природы. Для этого кроме использования кремов с UV-фильтром соблюдаем другие предосторожности: исключаем употребление синтетических поливитаминов. Только натуральные зелень, овощи и фрукты! Поливитамины усиливают иммунную защиту, в том числе - избыточный выброс в коже меланина, который является защитной реакцией на солнечные лучи.

Если пигментация все-таки возникла, врач-косметолог предложит новинку - ретиноивый пилинг, содержащий провитамин А. Он гасит меланин, тем самым предотвращает появление пигментных пятен и устраняет уже появившиеся. Но такую процедуру назначает и делает только врач.

Летние пилинги

Лето - это всегда солнце, а значит, кожа не только теряет влагу, но в ней усиливается процесс кератоза - отложения рогового слоя. Это своего рода «мертвое море», «ракушечник», слой, который должен бы сам отпадать и заменяться живыми клетками. Однако с возрастом слой «умерших» клеток только нарастает, в них накапливаются соли, шлаки, кторые помогают появиться глубоким морщинкам.

И потому летом, как и круглый год, необходимы процедуры пилинга. Правда, «летние» - не то что в холодное время года. Такими могут стать пилинги гликолевые и с помощью фруктовых кислот. Причем если в салоне врач-косметолог предложит маску с 13-14-процентным содержанием фруктовых кислот, то дома придется ограничиться 3-4-процентной. Такие летние пилинги уменьшают слой кератиновых клеток, разрыхляют его и помогают коже обновляться. А кроме того, они не нарушают липидный барьер, и потому не возникает опасности солнечных ожогов.

Как шелк…

Эпиляция: среди самых разных испытанных методов я рекомендую процедуры с помощью воска. Причем лучше начинать их не летом, а задолго до пляжных дней. И тогда к времени «раздевания» останутся лишь тонкие, малозаметные волоски. После эпиляции кожа смазывается составом, который предотвращает врастание волоса и замедляет рост. Восковая эпиляция приемлема для рук, ног, области бикини и конечно же для лица.

Мы спим, а кожа ест

Летом мы выбираем традиционные ночные кремы, которые предотвращают старение кожи, содержат антиоксиданты. Лучшими из них признаны витамины А и Е. Однако если днем они окисляются на воздухе и солнце и потому нежелательны в составе дневных средств, то ночью - в самый раз. Хорошо, если ночной крем имеет и эффект лифтинга.