Варенье для стеклянницы

Со смородиной на некоторых дачных участках в Кипарисово из года в год что-то было не так: ягоды завязывались, но во время созревания опадали. Многие кусты чахли. В чем же дело?

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Дедовский метод дает результат

Со смородиной на некоторых дачных участках в Кипарисово из года в год что-то было не так: ягоды завязывались, но во время созревания опадали. Многие кусты чахли. В чем же дело?

Как выяснилось, ягодному кустарнику мешали жить и развиваться гусеницы смородинной стеклянницы. Хозяин участка как раз в районе Кипарисово Степан Мельничук рассказывает, что на кустах отдельные ветви, начиная с вершины, увядали, желтели и засыхали вместе с ягодами. Причем при обрезке оказалось, что все завядшие ветви внутри были полыми. В самой середине древесины гусеницами была проделана заметная дырочка.

Позвонив на краевую станцию защиты растений, Степан Васильевич узнал, что бабочки стеклянницы откладывают яйца в период цветения смородины и формирования завязей прямо на верхушки побегов, где кора потоньше либо повреждена при неаккуратной обрезке. Гусеницы буквально въедаются в ветки. Ликвидировать вредителей в это время можно, лишь вырезав ветку до здоровой сердцевины.

Уничтожающую вредителей обрезку Мельничук провел. А поскольку Степан Васильевич не сторонник химических мер защиты растений, он воспользовался старым, известным ему чуть ли не с детства способом. Когда в прошлом дачном сезоне смородина зацвела, поставил рядом с кустами банки и миски, на треть заполненные забродившим черносмородиновым вареньем, разбавленным водой в соотношении 1:1.

На следующий день в этой “бражке” обнаружилось несколько бабочек. И каждый день потом дачник вынимал из привлекающего вредителей раствора десяток, а то и два стеклянниц. Неудивительно, что впоследствии количество охочих до смородины гусениц значительно уменьшилось, да и урожай удалось получить. Поэтому Степан Васильевич советует и другим дачникам “угощать” вредных бабочек забродившим смородиновым вареньем.