Колючая и цветущая

В марте в магазине для дачников мы с женой купили семена клеомы колючей и посеяли их на рассаду. Нам сказали, что это декоративное растение – южное, и высаживать его лучше позже других цветов. Сейчас уже можно? А какого размера будет клеома? Денис ХАЛИТОВ, г. Лесозаводск

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Клеома украсит любой палисадник

В марте в магазине для дачников мы с женой купили семена клеомы колючей и посеяли их на рассаду. Нам сказали, что это декоративное растение – южное, и высаживать его лучше позже других цветов. Сейчас уже можно? А какого размера будет клеома?

Денис ХАЛИТОВ, г. Лесозаводск

В нашем крае в прибрежных, более холодных районах клеому колючую высаживают в цветники даже и в середине июня. Ну а в Лесозаводске переносить рассаду в грунт можно было и с конца мая. Высаживать ее надо с комом земли и непременно на солнечное место.

Любит клеома почву плодородную, но слишком уж удобрять ее не нужно, иначе растение будет в ущерб цветению наращивать зеленую массу, “жировать”. И еще учтите, что клеоме колючей надобны свет и тепло, а вот переувлажнение она переносит плохо. Поливают эти растения умеренно и только в жаркую погоду.

Вырасти клеома может до полутора метров. Уже сейчас, в стадии рассады, заметно, что побеги и листики у нее покрыты липкими “железистыми” волосками. Подрастет – и все увидят на листьях короткие шипы и почувствуют своеобразный запах, который издает это растение.

Но особенно удивить это однолетнее растение семейства каперсовых способно во время цветения. Цветки из четырех лепестков на длинных цветоносах поражают огромной величиной тычинок. А бутонов в соцветии настолько много, что месяца за три цветения некоторые из них так и не успеют раскрыться.

В любом случае те, кто посадил нынче в своем цветнике или палисаднике клеому колючую, не прогадают: это действительно красивое растение, и его цветки похожи на многочисленных мотыльков, буквально облепивших зеленый куст.