Что такое кервель?

У меня уже растут укроп и петрушка, но хочется посеять еще какие-нибудь ароматные растения. Выбрала в магазине кервель и фенхель. Как их сеять? Пожалуйста, расскажите об этих травах. Светлана РОМАНОВА, с. Владимиро-Александровское

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Сейте больше ароматных трав

У меня уже растут укроп и петрушка, но хочется посеять еще какие-нибудь ароматные растения. Выбрала в магазине кервель и фенхель. Как их сеять? Пожалуйста, расскажите об этих травах.

Светлана РОМАНОВА, с. Владимиро-Александровское

Ароматные травы нынче можно найти на участках многих приморских дачников. Например, Евгения Лоскутова из садоводческого общества “Нива” каждое лето высевает кервель.

Это однолетнее растение высотой 30-40 см. Евгения Сергеевна говорит, что его зелень напоминает петрушку, но имеет более нежный и тонкий аромат аниса. А семена по форме похожи на еловые иглы, только черные.

Кервель хорошо растет на любой почве, причем в полутени. Его можно сеять два-три раза в сезон. Последний посев - в августе, чтобы зелень успела вырасти. Срезает ее вышеназванная Евгения Сергеевна каждые шесть-семь дней. Срезанный, кервель сохраняется в свежем виде два-три дня. Эта зелень содержит много витаминов и минеральных веществ. Не менее важно, что кервель вкусен и служит отличной добавкой в салаты и супы. При этом зелень очень декоративна и может украсить любое блюдо.

А фенхель, также упомянутый нашей читательницей Светланой Михайловной, называют аптечным укропом. Фенхель внешне напоминает укроп, но отличается от него ароматом. Свежие листья фенхеля хороши и в салатах, и как гарнир к мясу и рыбе.

Лучше всего фенхель растет на плодородных почвах. Надо учитывать, что он требователен к влаге. А сеять его надо на солнечном месте - в тени он плохо ветвится. Глубина посева семян - 2 см. Прореживать надо будет через 20 см, потому что эту культуру нельзя загущать, иначе растения пойдут в цвет.