Таежный рецепт

Без пяти минут выпускница Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета Надежда Крисюк показывает готовые уже красочные этикетки к новым маргаринам, которые имеют вполне оправданную приставку «приморский» («Приморский маргарин с дикримом», «…с калифеном», «…с экликитом»). Добавки с незнакомыми пока многим названиями изготовлены на основе дикоросов Уссурийской тайги: винограда амурского, калины, лимонника. С 4-го курса Надя занималась разработкой маргаринов с использованием этих добавок. И вот теперь, завершая свой дипломный проект, говорит, что новую продукцию можно внедрять в производство. Уже даже утверждены технические условия на рецептуру маргаринов.

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Будет свой маргарин, приморский

Без пяти минут выпускница Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета Надежда Крисюк показывает готовые уже красочные этикетки к новым маргаринам, которые имеют вполне оправданную приставку «приморский» («Приморский маргарин с дикримом», «…с калифеном», «…с экликитом»). Добавки с незнакомыми пока многим названиями изготовлены на основе дикоросов Уссурийской тайги: винограда амурского, калины, лимонника. С 4-го курса Надя занималась разработкой маргаринов с использованием этих добавок. И вот теперь, завершая свой дипломный проект, говорит, что новую продукцию можно внедрять в производство. Уже даже утверждены технические условия на рецептуру маргаринов.

- Научная работа по этой теме начала проводиться на нашей кафедре несколько лет назад, ею занималась аспирантка Анна Геннадьевна Вершинина (теперь она преподаватель кафедры), ну и, понятно, мы все делали вместе с моим научным руководителем – кандидатом технических наук, профессором Ларисой Васильевной Ленцовой, помогали сотрудники испытательного центра «Океан», - Надя открещивается от того, что в разработке новой и непростой темы ее главная заслуга. - Мы вводили в маргарины растворы добавок из дикоросов и проводили исследования, как это влияет на их качество. Ожидания оправдались: использование этих добавок дает хороший эффект.

Студентка объяснила, что пищевые жиры - нестойкие в хранении. Первичные продукты их окисления – перекиси – не изменяют внешнего вида продукта, и мы можем даже не догадываться о том, что они накапливаются в продукте.  Попадая с пищей в организм человека, эти вещества аккумулируются в печени и приводят к негативным последствиям: действуют на сердечную мышцу, тормозят действие некоторых ферментов и т. д. А вторичные продукты окисления могут привести и к более серьезным последствиям.

- Чтобы вырабатывать более стойкие в хранении продукты, и подбираются различные добавки?

- Если сказать точнее, требуется применение антиоксидантов – как синтетических, так и естественных, - разъясняет Надя. – Антиоксиданты природного происхождения, изготовленные на основе лекарственно-технического сырья, конечно, предпочтительнее.

Статьи на эту тему Надежда Крисюк уже публиковала в профессиональных изданиях. Хотелось бы, конечно, чтобы заинтересовались приморские производители.

- А у нас в крае есть предприятия, выпускающие маргариновую продукцию?

- Да, это Уссурийский масложиркомбинат. С этим предприятием институт давно сотрудничает, и наши разработки там знают.

Защитив диплом (скорее всего, он будет «красным»), Надя получит специальность «товаровед-эксперт продовольственных товаров». Но она уже сейчас работает товароведом. И не считает, что так уж трудно совмещать очную учебу в вузе с работой в штате солидной компании. Говорит, время сейчас не то, чтобы создавать для себя тепличные условия и витать в облаках.