На ринг приглашали, ушицей потчевали...

Традиционный турнир по боксу «Кубок детства», приуроченный к Дню защиты детей, прошел в поселке Южно-Морском. В специализированном зале бокса клуба «Меридиан» соревновались юные боксеры (1991-92 гг. рождения) из едва ли не всех городов и поселков Приморья.

7 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1763 от 7 июнь 2005

Праздник бокса в поселке Южно-Морском

Традиционный турнир по боксу «Кубок детства», приуроченный к Дню защиты детей, прошел в поселке Южно-Морском. В специализированном зале бокса клуба «Меридиан» соревновались юные боксеры (1991-92 гг. рождения) из едва ли не всех городов и поселков Приморья.

На торжественную церемонию открытия турнира приехали мэр Находки Олег Колядин, его заместители, представители краевой федерации бокса, известные спортивные специалисты и спонсоры находкинских спортсменов. На территории, примыкающей к спортзалу, была развернута полевая кухня с бесплатной раздачей рыбацкой ухи. Многие жители поселка пришли поучаствовать в празднике и поболеть за своих юных спортсменов-земляков.

«Кубок детства» не случайно привлекает к себе такое большое внимание со стороны городского руководства и спортивной общественности края. Впервые турнир был проведен три года назад в только что отстроенном боксерском зале.

С тех пор, отмечают многие специалисты, зал заметно похорошел и сегодня является лучшим на юге Приморья. Хозяева соревнований – боксеры «Меридиана» - добиваются заметных успехов на соревнованиях разного ранга. В 2004 году двое юных меридиановцев, Ян Гагарин и Александр Гамзин, стали финалистами чемпионата России в Туапсе. Наставник «Меридиана» Стас Гагарин не раз признавался лучшим тренером на соревнованиях краевого и дальневосточного уровня. С недавних пор тренерский штат клуба пополнился живой легендой приморского бокса, мастером спорта международного класса Абаем Абдрахмановым.

Приятной неожиданностью было появление среди почетных гостей турнира члена исполкома федерации бокса России, члена судейской комиссии европейской и всемирной ассоциаций любительского бокса Сергея Бердника.

В беседе с корреспондентом «В» он признался, что в поселке Южно-Морском раньше никогда не был и что был поражен увиденным.

- Такому спортзалу, какой есть у «Меридиана», - сказал Сергей Бердник, - могут позавидовать даже боксеры Европы. Здесь замечательный ринг, прекрасные спортивные снаряды, спортсмены очень хорошо экипированы. В таких условиях впору тренироваться «сборникам».

Исполнительный директор краевой федерации бокса Евгений Михайлов вручил памятные медали руководителям Находки, которые, на его взгляд, уделяют очень большое внимание развитию бокса.

Поселок Южно-Морской входит в муниципальное образование Находка, но в развитии спорта ориентируется на собственные ресурсы. Замечательный спортзал «Меридиан» был построен на средства президента клуба, бывшего предпринимателя, ныне первого заместителя главы администрации Находки Сергея Бастракова. Буквально только что открылась секция бокса на базе местной компании «Южморрыбфлот». Под тем же южморрыбфлотовским крылом успешно функционируют секции картинга и футбола.