Амур не впадает в Амурский залив

В отчетном туре наконец-то был получен ответ на вопрос: может ли «Луч» выигрывать с крупным счетом? (Для несведущих поясним: таковым считается выигрыш с разрывом в три мяча. – Прим. ред.) Хозяева провели три безответных гола и тем самым сняли висевшее над ними почти три месяца малорезультативное «проклятие».

7 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1763 от 7 июнь 2005

«Луч-Энергия» - «Амур» (Благовещенск) - 3:0 (1:0)

В отчетном туре наконец-то был получен ответ на вопрос: может ли «Луч» выигрывать с крупным счетом? (Для несведущих поясним: таковым считается выигрыш с разрывом в три мяча. – Прим. ред.) Хозяева провели три безответных гола и тем самым сняли висевшее над ними почти три месяца малорезультативное «проклятие».

Матч ожидался с большим интересом. Во-первых, Благовещенск уже сам по себе достаточный раздражитель, а во-вторых, массу кривотолков породил последний выезд на Кавказ, где «Луч» взял одно очко. Если нулевая ничья в Нальчике особых эмоций не вызвала, то проигрыш со счетом 1:2 махачкалинскому «Динамо» кое-кем из окололучовского окружения воспринят как вселенский позор: «Закопали!», «Засудили!», «Под дулами автоматов!..». Ну, ни дать ни взять «матч смерти» 1942 года в оккупированном Киеве…

На самом деле никакой трагедии не было. Уступили лидеру, в гостях, причем с минимальным счетом. Это же не 0:6 от «полуживого» ижевского «Газпрома». Просто у иных болел от страха глаза велики…

Выставляя на матч с Благой состав, главный тренер «Луча» Сергей Павлов крепко должен был поломать голову. Травмированы ключевые игроки Шешуков и Кузнецов, вызван в российскую молодежную сборную Резников…

Пришлось на место левого хава выдвинуть Александра Черкеса, а на его место в защите поставить уже почти подзабытого Константина Гордиюка.

Такая тактическая рокировка себя оправдала. Гордиюк, как и ожидалось, оказался на уровне, а Черкес пропахал весь матч так, что на его левом фланге все, образно выражаясь, выгорело. Именно его активность и борьба за каждый сантиметр поля привели к двум голам. Сначала он отвоевал мяч, а с ним и пространство для прорыва, и с его подачи Циклаури забил гол, а затем он же выверенной подачей снабдил Астафьева, которому только и оставалось, что довести счет до разгромного…

Все это было во втором тайме, а первый «Луч» закончил в свою пользу - со счетом 1:0. Уже на 14-й минуте очередная комбинационная карусель у ворот гостей завершилась тем, что принявший мяч Алексей Архипов не стал «поливать» изо всех сил, а точно и расчетливо послал мяч в нижний угол ворот гостей, которые защищал Антон Козорез.

О его игре хотелось бы сказать отдельно. Бесчисленное множество раз вступал в игру молодой амурский кипер. Трудился он без устали, порой вытаскивал безнадежные мячи. Не случайно, видимо, после матча главный тренер «Луча» Сергей Павлов отметил, что такие воспитанники дальневосточного футбола непременно должны играть в «Луче»…

Впрочем, неплохо смотрелись и другие амурчане. Будь госпожа Фортуна к ним милостивее, счет мог оказаться и другим. Вспомним два прорыва к воротам «Луча» уже в дебюте матча, а во втором тайме - два выхода «один в один». Спасли наши ворота хладнокровие вратаря Геруса да союзница-штанга…

* * *

Остальные результаты: «Урал» - «Динамо» - 2:0, «Спартак» Чл – «Спартак» Нл – 2:2, «Сокол» - «Орел» - 2:0, «Волгарь-Газпром» - «Авангард» - 2:1, «Кубань» - «Факел» - 1:0, «Анжи» - «Металлург» Лп – 3:0, «Химки» - «Металлург-Кузбасс» - 1:1, «КамАЗ» - «Чкаловец-1936» - 2:0, «СКА-Энергия» - «Локомотив» - 2:1.

Лидирующая группа: 1. «Динамо» Мк – 30 очков (14 матчей), 2. «КамАЗ» - 27 (14), 3. «Спартак» Нл – 27 (14), 4. «Урал» - 26 (14), 5. «Луч-Энергия» - 25 (15).