Глава МИДа обожает бадминтон

Проходившие на прошлой неделе трехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая ознаменовались небольшим, но примечательным событием.

7 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1763 от 7 июнь 2005

Министр иностранных дел Поднебесной укрепляет российско-китайские спортивные связи

Проходившие на прошлой неделе трехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая ознаменовались небольшим, но примечательным событием.

По завершении саммита министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин обратился к хозяевам с неожиданной просьбой – предоставить ему и сопровождающим его лицам возможность провести свое свободное время в спортивном зале.

Оказалось, высокий дипломат – страстный поклонник бадминтона, по праву считающегося одним из самых популярных видов спорта в странах Юго-Восточной Азии.

Бадминтон, конечно, не был предусмотрен дипломатическим протоколом, но не отказывать же высокому гостю.

Немедленно были подняты на ноги соответствующие спортивные структуры,  оперативно подготовлен большой зал спорткомплекса «Олимпиец». Методическую помощь гостям взялись оказать президент Приморского отделения Всероссийской федерации бадминтона Сергей Баев и заслуженный тренер России Владимир Ларченко.

На корты выходила вся китайская дипмиссия. Тон задавал сам министр. Он играл, а затем осуществлял арбитраж выходивших на корт сотрудников китайского МИДа.

По ходу импровизированного спортивного вечера состоялся обмен мнениями. Как рассказал в беседе с корреспондентом «В» Сергей Баев, министр проявил живейший интерес к развитию фирменного восточного вида спорта в Приморье, дал высокую оценку залу «Олимпиец», установленному в нем специальному оборудованию.

Особый интерес у министра вызвало то обстоятельство, что в конце нынешнего лета во Владивостоке устраивается крупнейший международный турнир по бадминтону с участием спортсменов стран Европы, Азии и Африки. Ли Чжаосин, со своей стороны, пообещал всяческую поддержку этому турниру и выразил надежду, что турнир послужит дальнейшему укреплению спортивных связей между двумя странами.