400 миллионов кВт на экспорт

РАО «ЕЭС России» активно ведет переговоры с правительством Китая о продаже в северо-восточные провинции государства-соседа электроэнергии. КНР уже сталкивается с нехваткой электричества, а на российском Дальнем Востоке имеются мощности тепловых и гидроэлектростанций.

7 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1763 от 7 июнь 2005

могут поставить энергетики региона

РАО «ЕЭС России» активно ведет переговоры с правительством Китая  о продаже в северо-восточные провинции государства-соседа электроэнергии. КНР уже сталкивается с нехваткой электричества, а на российском Дальнем Востоке имеются мощности тепловых и гидроэлектростанций.

Если максимально использовать возможности Приморской ГРЭС, станций «Дальэнерго»,  Бурейской и Зейской ГЭС, Комсомольской и Хабаровских ТЭЦ (которые уже работают или будут переведены в скором времени на природный газ), то получится неплохой бизнес. Ведь продаваться будет не сырье в виде нефти и леса, а готовый продукт, который высоко ценится на мировом рынке.

Экспортировать ток будет компания «ИнтерРАО», ее представительство имеется в Хабаровске. Менеджмент Дальневосточной управляющей энергетической компании также участвует в этой работе.

На первых порах можно продавать порядка 400 миллионов киловатт, сообщили  «В» в руководстве Дальневосточной управляющей энергокомпании. Конечно, потребуется проложить новые сети за границу и развернуть дополнительное оборудование. Однако эти расходы относительно быстро окупятся.