К нам едет Конфуций

В пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином.

7 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1763 от 7 июнь 2005

В библиотеке губернатора - экзотическое пополнение

В пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином.

Глава внешнеполитического ведомства КНР подтвердил готовность расширять сотрудничество Приморья и северных провинций Китая в области экономики, культуры и спорта.

По словам Сергея Дарькина, уже имеются договоренности об участии приморских футбольных и баскетбольных команд в кубках КНР.

Ли Чжаосин сообщил, что в скором времени в Приморье на базе ДВГУ будет открыт филиал научно-исследовательского института Конфуция. Это некоммерческое учреждение, созданное 20 лет назад для популяризации китайского языка и стимулирования культурных обменов, уже имеет множество отделений во всем мире.

Со своей стороны, Сергей Дарькин пригласил китайцев принять участие в праздновании окончания второй мировой войны на Тихом океане, которое пройдет в начале сентября в Приморье. В знак дружбы Ли Чжаосин презентовал приморскому губернатору нечто вроде длинной грамоты, испещренной иероглифами. Оказывается, это стихи, но с переводом могут возникнуть трудности: они записаны не современным, а древним китайским языком.