Предатель? Спаситель?

Темна вода во облацех, читатель… Книжный Лоцман убежден: история, что бы по этому поводу ни говорили великие умы, - крайне запутанная и, пожалуй, самая ангажированная сиюминутностью наука. Во всяком случае, история российская, хотя и о мировой можно было бы поспорить…

3 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1762 от 3 июнь 2005

Виктор Филатов. «Власовщина. РОА: белые пятна». Серия «Русский бунт». Издательство «ЭКСМО»

Темна вода во облацех, читатель… Книжный Лоцман убежден: история, что бы по этому поводу ни говорили великие умы, - крайне запутанная и, пожалуй, самая ангажированная сиюминутностью наука. Во всяком случае, история российская, хотя и о мировой можно было бы поспорить…

Власть, которой всегда есть, что скрывать и о чем умалчивать, дабы не смущать массы, давно прибрала под свое теплое надежное крылышко свидетельства и документы (конечно, за исключением тех, что по истечении срока давности никакой угрозы уже не представляют). Гриф «совершенно секретно» или куда более устрашающий - «не для печати» - на многие годы, на века покрыл туманом историю государства российского. А уж об идеологической составляющей всей исторической науки периода 1917-1993 годов даже и говорить не приходится. Помните, как раскупались в 1985-86 годах журналы «Огонек» или «Юность», в которых публиковалась ДРУГАЯ история - та, которую нам, совгражданам, знать не полагалось: мемуары Евгении Гинзбург, например, или Льва Разгона, записки Михаила Кольцова. Тогда нам казалось, что все белые пятна устранены, вся правда сказана и врать более не будут. Светлые, милые, наивные мечты…

Вопросов и загадок в российской истории и по нынешний день намного больше, чем ответов. Или, если так можно сказать, разрешенных к опубликованию ответов. Пересмотр когда-то, казалось бы, очевидных истин, происходящий по мере того, как историков пускают к тем самым документам «не для печати», продолжается, а вернее сказать - только начинается.

Серия «Русский бунт» издательства «ЭКСМО» - как раз образец такого пересмотра. Книги, входящие в серию, разбирают историю наиболее памятных стране «измен и предательств» - от восстания Пугачева до одной из самых ярких загадок прошлого века, актуальной сегодня, в год 60-летия Победы, как никогда, - истории генерала Власова и РОА.

Трудно писать о книге, не раскрыв интригу, и в данном случае - особенно. Не хочется говорить о потрясающих выводах, сделанных Виктором Филатовым в своем труде: это нужно прочесть от корки до корки, внимательно - особенно многочисленные документы, часть из которых публикуется впервые, чтобы понять логику автора и его выводов и либо согласиться с ними, либо нет. Лоцман должен только сказать, что довольно давно ему не приходилось читать так занимательно и доходчиво написанной документальной прозы (некоторые стилевые забавы, иногда режущие глаз, оставим на совести автора и спишем как недочеты). Генерал Андрей Власов впервые предстал перед Лоцманом как живой человек, а не как факт запутанной истории. Предстал и представил свою версию собственной жизни. Поверим?

* * *

Книги для обзора предоставлены книжным салоном ООО “Бестселлер”. Лоцман выражает признательность салону, расположенному в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585),  за плодотворное длительное сотрудничество.