Кто грызет настурцию

Настурцию я посеяла рано, и она вовсю зеленеет. Но сейчас все ее листья погрызли какие-то жучки. Что из себя представляют эти вредители? Есть ли на них управа? Юлия НАУМОВА

3 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1762 от 3 июнь 2005

Ее любят жуки-листоеды

Настурцию я посеяла рано, и она вовсю зеленеет. Но сейчас все ее листья погрызли какие-то жучки. Что из себя представляют эти вредители? Есть ли на них управа?

Юлия НАУМОВА

На Приморской станции защиты растений сказали, что, скорее всего, это поработали жуки-листоеды. Их чрезвычайно много, и заочно вид установить довольно сложно. Чаще всего листоеды имеют короткое, длиной 3-10 миллиметров, тельце “металлической” окраски.

Эти жуки и их личинки питаются в основном листьями: обгрызают края листовых пластинок, прогрызают отверстия. Нередко личинки превращают листья в “скелеты” из жилок.

Настурциям распространенные виды листоедов, как правило, серьезного вреда не причиняют. Но при большой их численности, как в цветнике задавшей вопрос Юлии Владимировны, необходимо обрабатывать растения инсектицидами. Это могут быть фуфанон, актеллик, искра. Кстати, самый большой эффект дает использование этих средств в начале массового появления на растениях личинок и взрослых жуков.