Йошта у нас пока редкость

Этой весной соседи по дачному участку посадили несколько кустов йошты. На мой вопрос, что за культура такая, ответили, мол, это смородина со вкусом крыжовника. Неужели есть такой сорт? Зоя КОЗЛИТИНА, г. Находка

3 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1762 от 3 июнь 2005

А растет она без проблем

Этой весной соседи по дачному участку посадили несколько кустов йошты. На мой вопрос, что за культура такая, ответили, мол, это смородина со вкусом крыжовника. Неужели есть такой сорт?

Зоя КОЗЛИТИНА, г. Находка

Нет, йошта - не сорт, а гибрид смородины и крыжовника. Это нам рассказали на Приморской плодово-ягодной станции.

Упомянутый гибрид был выведен в 1959 году профессором Бауэром из Германии, а название получил по первым буквам немецких названий двух “родительских” культур.

Йошта - многолетнее растение семейства крыжовниковых. По силе роста кусты превосходят родителей: двухлетние саженцы могут достигать 1,5 метра. Кстати, в отличие от крыжовника у йошты нет шипов. Листья темно-зеленые, по размеру и форме - как бы промежуточные между черной смородиной и крыжовником, не имеют запаха и довольно поздно опадают. Цветки - более крупные, чем у родительских форм, и собраны в соцветия.

Ягоды по размеру напоминают крупноплодные сорта крыжовника, в среднем они по 2-3 грамма. Интересно, что при созревании ягоды не осыпаются и они без аромата. А вкус у них приятный, кисловато-сладкий, освежающий.

В плодоношение кусты вступают на второй год после посадки. Что касается урожайности взрослых кустов, то агрономы плодово-ягодной станции оценивают ее в 5 килограммов, но бывают исключения - даже по 10.

К почвам йошта нетребовательна, хорошо растет на разных землях. Достаточно зимостойка, однако в морозную зиму возможно подмерзание верхушек побегов. Впрочем, на урожайность это не влияет. Тем не менее все же желательно пригибать на зиму ветви и укрывать их, а приствольный круг предварительно мульчировать.

Одно из главных достоинств йошты - устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, вирусным заболеваниям и почковому клещу.

Размножать же йошту можно одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками - в общем, так же, как черную смородину.