Фермерам нужен Интернет

Многие вопросы у субъектов малого предпринимательства в Приморье отпали бы сами собой, умей фермеры или владельцы торговых киосков пользоваться Интернетом, а также отправлять и получать электронную почту. К такому выводу пришли в отделе по поддержке предпринимательства администрации Приморского края после проведения «Горячей линии», в которой приняло участие около 50 человек. Дозвонились даже фермеры из Арсеньева и Спасска-Дальнего, а владивостокские предприниматели пришли в отдел сами.

3 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1762 от 3 июнь 2005

И тогда бизнес наладится

Многие вопросы у субъектов малого предпринимательства в Приморье отпали бы сами собой, умей фермеры или владельцы торговых киосков пользоваться Интернетом, а также отправлять и получать электронную почту. К такому выводу пришли в отделе по поддержке предпринимательства администрации Приморского края  после проведения «Горячей линии», в которой приняло участие около 50 человек. Дозвонились даже фермеры из Арсеньева и Спасска-Дальнего, а владивостокские предприниматели пришли в отдел сами.

Как сообщила корреспонденту «В» Вера Евтушенко, представитель краевой администрации, курирующий вопросы малого бизнеса, предприниматели жалуются на отсутствие информации и трудности с ее получением. Между тем в Интернете в свободном доступе Лицензионная палата Приморского края вывесила лицензируемые виды деятельности, перечень документов, необходимых для получения лицензий, с примерами их заполнения. Уж проще не придумаешь. На сайте опубликован и реестр приостановленных и аннулированных лицензий: смотри и с теми, у кого документы не в порядке, сделки не заключай.

Однако владельцы частных магазинов и автостоянок привыкли к персональному ведению диалога «власть - бизнес», то есть глаза в глаза с налоговым инспектором или чиновником… Эта практика уходит в прошлое, убеждены в отделе по поддержке предпринимательства. Декларацию о доходах в налоговую инспекцию давно принимают в электронном виде и по электронной почте, бумаги на получение лицензии или регистрацию можно отправить заказным письмом, дата на штемпеле – достаточное юридическое основание.

Вообще, Вера Евтушенко видит бизнес-нишу для продвинутых представителей малого бизнеса в том, чтобы взять своих менее грамотных коллег на абонементное обслуживание. Чтобы платил фермер юридической фирме по 200-300 рублей в месяц за помощь в оформлении различных документов, а также в получении лицензий или заполнении деклараций.