Фантазии на тему весны

Специалисты утверждают: срезанные цветы не только недолговечны, но и не обладают положительной энергетикой живого растения. Чтобы было интереснее, домашние цветы можно помещать в композиции.

31 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1759 от 31 май 2005

С цветами

Специалисты утверждают: срезанные цветы не только недолговечны, но и не обладают положительной энергетикой живого растения. Чтобы было интереснее, домашние цветы можно помещать в композиции.

Если горшок, в который вы собираетесь посадить растение, не подходит к вашему интерьеру ни по стилю, ни по цвету (или если  вовсе  нет подходящего горшка), это не проблема. Стоит только применить немного фантазии и выдумки. Непонравившийся горшок, например, можно задекорировать цветной тканью или поместить его в кашпо из любых подручных материалов, в том числе из кухонной утвари. Иногда одна-единственная деталь, расположенная рядом с цветком, способна полностью преобразить его.

Например, драгоценную орхидею с декоративными листьями бордового цвета, можно уютно устроить… в пароварке. Маленькая цветущая бугенвиллия расположилась в терке, а папоротник  асплениума - в железной кружке. Зелень цветов неплохо сочетается с металлическим кашпо. Такую композицию уместно расположить на кухне.

В другой композиции - цветочное кашпо в греческом стиле. Его пришлось искусственно «состарить», оклеив крашеным мхом. В таком кашпо хорошо смотрится папоротник с ажурными ваями. Рядом с кашпо - сухая ветка  с вьющимся по ней плющом.

Весьма оригинальна третья композиция. Такой «натюрморт» под силу даже детям, которые собственными руками могут приготовить замечательный подарок маме. В два пустых яйца насыпается земля (через аккуратные дырочки в боку), куда сажаются криптантусы, имеющие очень маленькую корневую систему. И в яйце это растение сможет благополучно расти! Яйца укладываются в небольшую корзинку, куда можно насыпать обычных перьев от хохлатки.

Четвертая композиция - настоящий кусочек живой природы в вашем доме. Нужно купить низкую, но широкую бонсайницу и с помощью «жидких гвоздей» приклеить в нее несколько небольших камней. На получившемся кусочке скального пейзажа высаживаем маленькое растение, равномерно распределяя корневую систему по поверхности земли. Сверху можно прикрыть землей и мхом для уменьшения испарения. Получается деревце, тянущееся к свету среди скал. Но такую композицию надо ежедневно поливать, так как почва в низкой бонсайнице быстро пересыхает.

Словом, выдумке и фантазии в составлении комнатных композиций нет предела.