Щипок полезен

Был у нас в дачном товариществе такой сосед, который всегда у молодых кустов картофеля, до цветения, отщипывал кончики. Зачем - он не говорил. Может, «В» знает, для чего проделывают подобную процедуру? Раиса ПАК

27 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1758 от 27 май 2005

Это такая агротехника

Был у нас в дачном товариществе такой сосед, который всегда у молодых кустов картофеля, до цветения, отщипывал кончики. Зачем - он не говорил. Может, «В» знает, для чего проделывают подобную процедуру?

Раиса ПАК

Как нам сообщили ученые картофелеводы из поселка Тимирязевского, удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации - один из малоизвестных агротехнических приемов. Кончик - два-три сантиметра - побега отрывают руками или отрезают.

При достаточном питании растений и обеспечении их влагой дня через три после такой операции начинается интенсивный рост боковых побегов, наземная масса развивается заметно сильнее и, что самое важное, рост продолжается, кусты остаются зелеными дольше, чем без удаления верхушек побегов.

Заметим, что удлинение вегетации не изменяет обычных сроков образования клубней, но их количество под кустом увеличивается, как и процент картофелин семенного размера - 20-100 г. И еще: клубни от кустов с удаленными верхушками побегов дают при посадке в следующем году более здоровые и урожайные кусты, чем обычные клубни того же сорта.