Не лопатой, так ножом

Сразу заметно, что сорняков на грядках Виталия Синицына из садоводческого общества «Метеорит» намного меньше, чем на соседних дачных участках. вот почему. У Виталия Ивановича к каждому сорному растению - свой подход.

27 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1758 от 27 май 2005

Худую траву с поля вон

Сразу заметно, что сорняков на грядках Виталия Синицына из садоводческого общества «Метеорит» намного меньше, чем на соседних дачных участках.  вот почему. У Виталия Ивановича к каждому сорному растению - свой подход.

К примеру, сныть на картофельном участке он уничтожает и при весенней перекопке, и при окучивании кустов дважды за лето. Ко времени уборки картошки в земле уже нет ни старых корней сныти, ни новых проростков.

А вот осот в отличие от сныти частой перекопкой не истребить. Ведь если разрезать на несколько частей его длинный стержневой корень, то каждый кусочек приживется. Таким образом, обычная перекопка может привести лишь к еще большему распространению сорняка. Чтобы избавиться от осота, ему нельзя давать появляться над поверхностью почвы, а при перекопке нужно удалять как можно больший отрезок корня.

К слову, семена осота огородники зачастую заносят в свои угодья со свежим навозом. Его, конечно, предварительно надо компостировать, в том числе и чтобы не рассевать по участку сорняки.

В междурядьях картофеля и капусты сорняки Виталий Иванович подкапывает обычной лопатой, а среди моркови и лука - кухонным ножом или специально сделанной узкой лопаточкой.

Сложнее всего избавиться от мокрицы. Дачники знают, что этот сорняк, вырванный и попавший в почву, не перегнивает, а постепенно выбирается наружу и занимает еще большее пространство, чем прежде. Поэтому некоторые выносят выполотую мокрицу на помойку. А ведь на корнях этого сорняка много хорошей земли, да и сама зелень как удобрение небесполезна. Поэтому, прежде чем перекапывать под осень грядку с мокрицей, лучше всего срезать ее лопатой вместе с поверхностным слоем земли и отнести в компостную кучу.

Сейчас, в мае, при первом же появлении мокрицы на грядке или в междурядьях надо сразу же ее выпалывать, учитывая живучесть этого сорняка и его способность к быстрому распространению.