ТОЯМА: Хрен васаби не слаще
Японские поставщики агропромышленной продукции заинтересовались новейшими разработками традиционной русской культуры - хреном. Причем выращенным именно в нашем крае.
Японские поставщики агропромышленной продукции заинтересовались новейшими разработками традиционной русской культуры - хреном. Причем выращенным именно в нашем крае.
Как рассказал заместитель директора по научной работе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, главный офис которого находится в пригороде Уссурийска, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов, в России распространены только два сорта хрена. Один из них - Атлант - известного селекционера Владимира Яковлевича Смолея, который работал в приморском институте в 50-70-х годах прошлого века. Созданием нового сорта, превосходящего Атлант по своим качествам и урожайности, занимается молодой российский ученый Виктор Юн.
Хрен - целебный продукт. Именно к новым сортам и приковано внимание наших восточных соседей.
Помимо этого представители Страны восходящего солнца очень интересуются нашей гречихой. Из нее в этой стране делают муку для приготовления национальной лапши, производят биологически активные вещества. В свое время Россия была лидером по производству гречихи.
Автор: Подготовили Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, Андрей ОСТРОВСКИЙ и Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»