Санкт-Петербург: «Теплая» рубашка для двери

Не меньше половины дверей из массива древесины, которые ввозятся в край из европейской части страны, облицованы нашим, приморским шпоном из маньчжурского ясеня! В том числе и те самые санкт-петербургские межкомнатные двери, которые выпускаются на крупном предприятии города на Неве и пользуются стабильным спросом у наших покупателей.

26 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1757 от 26 май 2005

Не меньше половины дверей из массива древесины, которые ввозятся в край из европейской части страны, облицованы нашим, приморским шпоном из маньчжурского ясеня! В том числе и те самые санкт-петербургские межкомнатные  двери, которые выпускаются на крупном предприятии города на Неве и пользуются стабильным спросом у наших покупателей.

Маньчжурский ясень растет только в Приморском крае, и лишь небольшой ареал его распространения есть в Хабаровском крае. Когда-то семь крупных предприятий края выпускали облицовочный шпон из этого ценного вида древесины - Лесозаводский ДОК, Дальнереченский ДОК и другие. Большинство этих предприятий не выдержало испытания рынком. Сейчас основным поставщиком такого шпона является артемовская компания  - ООО «Приморский шпон», да еще два предпринимателя наладили его выпуск.

 Фирма «Приморский шпон», как и целый ряд других, возникла на руинах мебельного гиганта - Артемовской мебельной фабрики. Несколько первых станков тоже были приобретены именно там. За семь лет генеральному директору компании Сергею Кондратовичу и его команде удалось создать современное, крепко стоящее на ногах производство, которое не распыляется на разные направления деятельности. Выпуск шпона - основная специализация компании. Главным образом это шпон именно из ясеня, хотя выпускают его артемовцы и из других пород древесины. Побочную продукцию, пиломатериал производят, чтобы использовать отходы древесины.

- В Подмосковье были попытки наладить производство шпона из маньчжурского ясеня, привезенного из Приморья, но они не увенчались успехом, - рассказал заместитель генерального директора ООО «Приморский шпон» Игорь Гостев. - Поэтому шпон из маньчжурского ясеня, который идет на производство дверей по России, это в основном именно наша продукция. Технология производства материала довольно сложная. У нас установлена современная импортная линия, в коллективе - 135 человек. По качеству шпон из маньчжурского ясеня во многом превосходит облицовочный материал из других пород древесины. Он имеет «теплый» цвет и интересный древесный рисунок. Основной наш рынок сбыта - Санкт-Петербург и Москва, проблем с заказами нет.