На линии огня

19 мая в администрации края состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

24 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1755 от 24 май 2005

Безопасность под вопросом

19 мая в администрации края состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первым на повестке дня стоял вопрос об усилении противопожарной безопасности городов и населенных пунктов в весенне-летний период. И. о. начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Приморскому краю Владимир Кирасиров выступил с докладом, в котором назвал ужасающие цифры: в 2004 году на территории Приморского края было зарегистрировано 8480 пожаров, сгорело 428 строений, 110 человек погибли. Общий ущерб от пожаров составил 20841 тысячу рублей. Кроме того, Владимир Кирасиров отметил, что с каждым годом увеличивается количество тяжелых последствий от пожаров. Среди основных причин возгораний - палы сухой травы и неосторожное обращение с огнем. А основные места возгораний - лесные угодья и дачные поселки. Далее на заседании были рассмотрены вопросы противопожарной безопасности в учреждениях образования и летнего отдыха детей и подростков. Как оказалось, и здесь не все в порядке. Тот же Владимир Кирасиров рассказал, что только за прошедшие четыре месяца было зафиксировано 57 пожаров в учреждениях образования, два человека погибли. Во всем крае только в двух городах школы и вузы укомплектованы по регламенту - в Арсеньеве и Партизанске. Неудовлетворительна обстановка и в общежитиях: 11 пожаров за 2004 год. Проведенные проверки выявили, что в учреждениях образования и общежитиях совершенно нет условий для предотвращения и ликвидации пожаров, а также для эвакуации людей. Отсутствуют огнетушители, нет сигнализации, не налажена система оповещения людей. В итоге было решено настаивать на выполнении требований вплоть до закрытия предприятия.

Какие еще меры приняты для предупреждения возникновения пожаров? В 2004 году была принята краевая программа пожарной безопасности на 2005-2008 гг. с общим объемом финансирования 77 миллионов рублей. Из них 19 миллионов выделяется на профилактические мероприятия в учреждениях образования. МЧС РФ по Приморскому краю регулярно проводит проверки противопожарной безопасности в образовательных учреждениях края. В учебных заведениях, где были выявлены нарушения, уже решены вопросы оснащения первичными средствами борьбы с пожарами, устанавливаются пожарные сигнализации.