Зверобой будет мелким

В магазине на проспекте 100-летия видел семена зверобоя. Трудно ли вырастить его на дачном участке? У меня дача в Сиреневке, почва прошлой осенью удобрена. Виктор ЛУБЕНЦОВ

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Он развивается медленно

В магазине на проспекте 100-летия видел семена зверобоя. Трудно ли вырастить его на дачном участке? У меня дача в Сиреневке, почва прошлой осенью удобрена.

Виктор ЛУБЕНЦОВ

За советом мы обратились к Татьяне Яковлевой из садоводческого общества «Тополек». Татьяна Васильевна давно и успешно выращивает многие лекарственные растения, в том числе и зверобой.

Дачница говорит, что это растение, в общем, не требовательно к почвенному плодородию.

Если удобрения вносили по осени, то сейчас - не надо. В ином случае понадобится ведро компоста и 20-30 граммов аммофоски на квадратный метр грядки.

Предпосевной обработки семена не требуют. Сеять лучше поверхностно, в предварительно сделанные и политые водой бороздки, заделывая на 0,5 сантиметра. Ширина между рядками - 45-60 сантиметров. Чтобы посев был равномерным, семена нужно смешать с двумя-тремя частями сухого речного песка.

Всходы появятся недели через три. Татьяна Васильевна предупреждает, что в первые месяцы растения очень мелкие и развиваются медленно. Поэтому, чтобы их не забили сорняки, необходимы тщательные прополки и рыхление почвы. Если летом будет сухая погода, придется несколько раз обильно полить. При этом необходимо вылить такое количество воды, чтобы промочить верхний слой земли на 10-15 сантиметров.