Собака бывает кусачей

Многие садоводы, переезжая на все лето на дачу, берут с собой собак. Каковы правила содержания собак, в частности овчарок, на участке? Меня интересует, должны ли хозяева по требованию соседей сажать собаку на цепь либо длинный поводок или можно разрешать ей гулять без привязи? Ведь те же дворняжки бегают повсюду свободно, и ничего… Таисия КАЗАРИНА

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Держите ее за забором

Многие садоводы, переезжая на все лето на дачу, берут с собой собак. Каковы правила содержания собак, в частности овчарок, на участке? Меня интересует, должны ли хозяева по требованию соседей сажать собаку на цепь либо длинный поводок или можно разрешать ей гулять без привязи? Ведь те же дворняжки бегают повсюду свободно, и ничего…

Таисия КАЗАРИНА

Никаких специальных правил содержания собак на дачных и приусадебных участках не существует. Очевидно, руководствоваться тут надо только здравым смыслом.

Если у кого-то из дачников овчарка суровая, облаивает и кидается на каждого, проходящего мимо участка, то есть является настоящим сторожем с крутым характером, такой собаке самое место на цепи.

Ну а собаку спокойную, добрую, наверное, можно и за пределы забора выпустить - но только при условии, что среди соседей по дачному участку нет маленьких детей и просто тех, кто любых собак боится.

Допустим, вы живете вдалеке от соседей, мимо вашего участка никто не ходит - ну и пускай ваша овчарка бегает на воле. Но если бок о бок с вами соседи, да с внуками, тогда, конечно, лучше ограничить собачью свободу пределами только вашего участка.

Что касается приведенных в качестве примера дворняжек, которые живут и ходят где хотят, сами по себе, то с них и спроса нет. А вот за «неправомочные» действия, агрессивность живущей на дачном участке овчарки неприятности будут у ее хозяев.

Все вышесказанное, кстати, относится не только к крупным собакам. Бывает, даже еле заметный в траве пекинес или карликовый пинчер скандального нрава может запросто вцепиться в ногу тому, кто ему не понравился. Свободу таких собачонок хозяевам тоже лучше ограничивать.