Трудоемкая клубника

Что и говорить, клубника - очень трудоемкая культура, при возделывании ее много времени приходится тратить на рыхление почвы, прополку, удаление старых листьев.

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Урожай во многом зависит от ухода

Что и говорить, клубника - очень трудоемкая культура, при возделывании ее много времени приходится тратить на рыхление почвы, прополку, удаление старых листьев.

- Мой опыт показывает, - говорит умелая владивостокская дачница Альбина Мулявкина, - что до того, как появятся первые плоды, надо провести не менее трех рыхлений. Это удаляет сорняки, удерживает влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха. Третье рыхление приходится на время цветения. Затем, пока созревают ягоды, рыхлить почву не нужно, но, собрав урожай, нужно будет немедленно начинать рыхлить, пропалывать, удобрять.

Альбина Александровна советует быть внимательными к «сердечку» клубничного куста, следить, чтобы оно не заплывало землей. Не травмировать, дергая, растущие оттуда усы - на это есть ножницы.

Вообще ножницы и ручная рыхлилка у опытных дачников - основные инструменты на клубничной плантации. Старые, больные, засыхающие листья и усы обычно удаляют по мере появления. Рыхлят после каждого дождичка. Впрочем, кто хочет сэкономить время и силы на рыхлении земли и выпалывании сорняков, может купить черную мульчирующую пленку, застелить ею грядку и посадить кустики в крестообразные разрезы. Способ этот хорош еще и тем, что на порядок снижает заболевание ягод серой гнилью.

Ответ на второй вопрос нашего читателя Дмитрия Сергеевича дала известный в крае специалист по защите растений Майя Товба. Как говорит Майя Семеновна, судя по описанию, клубника поражена белой пятнистостью. Она поначалу вызывает на листьях красно-бурые пятна, которые затем становятся беловатыми с темно-красной каймой. Причем это заболевание поражает не только листья и черенки, но и плодоножки.

Открыв клубнику, надо было сразу опрыскать ее трехпроцентной бордоской жидкостью. Сейчас для этого уже поздно. Поможет опрыскивание хлорокисью меди - 30 г препарата на 10 л воды. Такую обработку хорошо бы провести трижды: при появлении бутонов, перед цветением и сразу после сбора урожая.