Хороша сирень с водкой!

Возле дачного домика у меня растет раскидистый куст сирени. Красота! А недавно услышала, что сиренью можно не только любоваться, но и лечиться. Подскажите, как сделать лекарство, чтобы помогало от боли в суставах и от радикулита. Любовь ЧЕПУРКОВА, г. Уссурийск

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Лекарство из цветков и листьев

Возле дачного домика у меня растет раскидистый куст сирени. Красота! А недавно услышала, что сиренью можно не только любоваться, но и лечиться. Подскажите, как сделать лекарство, чтобы помогало от боли в суставах и от радикулита.

Любовь ЧЕПУРКОВА, г. Уссурийск

Сирень и вправду целебна. Ученые Биолого-почвенного института рассказали корреспонденту «В», что у этого декоративного кустарника в лечебных целях используют листья, почки и высушенные цветки, содержащие аскорбиновую кислоту, смолы, фитонциды, эфирное масло, дубильные и другие полезные вещества.

Поэтому, например, свежие листья сирени помогают при разных «болячках». Если заболит голова, появится гнойная ранка от занозы или пореза, сорвите листочек сирени, ополосните в чистой воде и приложите к больному месту.

В народной медицине давно известно, что при ревматизме, пяточной шпоре, отложении солей помогает настойка из цветков сирени. Опытный специалист Николай Федоренко говорит: «Цветки собирают в разгар цветения сирени, то есть в конце мая - начале июня, сушат. Затем заливают спиртом в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней. Настойку используют для компрессов и растираний».

Существует и еще один популярный в народе рецепт. Через две недели после того, как сирень отцветет, собирают листья, сушат их в тени и заливают водкой. Листьями, измельчив их, заполняют банку на две трети, ведь потом листья разбухнут.

Настаивать надо три недели. После этого процедить, хорошенько отжать в настой листья и добавить на 200 мл получившегося экстракта 300 мл водки. Растирания такой настойкой успешно практикуют, к примеру, многие дачники из владивостокского общества «Учитель».