На татами - «путь пустоты»

Это стало событием для всех поклонников боевых восточных единоборств. Впервые во Владивостоке прошел турнир столь высокого ранга. На татами спорткомплекса «Восход» состоялся чемпионат России по кудо дайдо-дзюку, гармоничному сплаву элементов бокса, карате и борьбы, что в вольном переводе с японского означает «путь пустоты».

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Русские бойцы теснят Страну восходящего солнца

Это стало событием для всех поклонников боевых восточных единоборств. Впервые во Владивостоке прошел турнир столь высокого ранга. На татами спорткомплекса «Восход» состоялся чемпионат России по кудо дайдо-дзюку, гармоничному сплаву элементов бокса, карате и борьбы, что в вольном переводе с японского означает «путь пустоты».  

Участниками соревнований стали бойцы из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока. Их приветствовал специально приглашенный в Приморье легендарный основатель стиля президент Международной федерации кудо дайдо-дзюку Адзума Такаши. Сенсэй Адзума знаменит тем, что он единственный в мире выполняет уникальный трюк – ребром ладони одним ударом  разбивает несколько сложенных друг на друга ледяных глыб. Это его достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Мастер привез из Японии двух учеников, которые показали неплохую технику, но составить достойную конкуренцию россиянам не смогли, выбыв из борьбы после первых же поединков. Что, в общем, неудивительно: сегодня Россия – безусловный лидер в мировом кудо дайдо-дзюку. И это наглядно подтвердил проведенный четыре года назад в Токио первый чемпионат мира, где большинство медалей высшей пробы завоевали именно российские спортсмены, в том числе и Денис Григорьев из Владивостока.

Нынешние состязания являлись отборочными ко второму мировому чемпионату, который вновь пройдет в Стране восходящего солнца осенью этого года. Причем наша страна будет представлена там двумя командами. Состав одной из них был определен в Москве на чемпионате России с участием спортсменов западных регионов, второй формировался по результатам владивостокского турнира. Сотни зрителей, собравшихся на трибунах «Восхода», увидели интереснейшие схватки, протекавшие на редкость остро и динамично. Не случайно этот вид единоборств называют «яростным карате». Финальные поединки вылились в своеобразную матчевую встречу представителей двух городов - Владивостока и Сургута из Тюменской области. Отдадим должное сибирякам. Они эту встречу выиграли. Звания чемпионов завоевали двое наших земляков - Максим Леоновец и Андрей Стаценко, занимающиеся в клубе «Олимпиец» под руководством тренера Александра Малахова. У тюменцев на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись трое бойцов - Василий Шарапов, Иван Горбатюк и Александр Кучкин. Все названные спортсмены включены кандидатами в сборную страны для подготовки к чемпионату мира.

Присутствовавший на соревнованиях гость из Москвы - президент федерации кудо дайдо-дзюку России Роман Анашкин дал высокую оценку мастерству сибиряков и дальневосточников. Он отметил, что объединяющая их Евро-Азиатская федерация, которую возглавляет владивостокский специалист Валерий Осокин, проводит большую работу по подготовке мастеров высокого класса. Теперь дело за главным – подтвердить этот класс на татами в Японии.