Праздник прошел

В мае для живущих в приморской глубинке участников Великой Отечественной войны открылся еще десяток специализированных отделов в продуктовых магазинах.

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

Но о ветеранах не забыли

В мае для живущих в приморской глубинке участников Великой Отечественной войны открылся еще десяток специализированных отделов в продуктовых магазинах.

А всего за последние несколько месяцев в крае за такое обслуживание ветеранов взялись руководители почти 500 торговых точек. Здесь фронтовики могут запастись провиантом на 15-20 процентов дешевле, чем в других местах.

«Принципиально важно не превратить юбилей в однодневную акцию. Мы обязаны продолжать активно работать и после него, сохранив при этом необходимый настрой и наработанный опыт», - это позиция президента России Владимира Путина. Как раз в таком ключе и организуют нынче многие свои дела в администрации Приморья и в большинстве муниципальных образований края.

Взять, к примеру, упомянутую торговлю продуктами по сниженным для участников войны ценам. Скажем, в Артеме это практикуют уже около 30 магазинов. Причем в ассортиментном перечне тут - по 20 наименований товаров, среди которых и рыба, и растительное масло, и мука, и сахар… Словом, все самое нужное.

Телефонная связь тоже, можно сказать, как воздух нужна людям преклонного возраста: врача вызвать, родным позвонить. Свыше семи сотен домашних телефонов установили за последнее время приморским фронтовикам. А тем, к домам которых по техническим причинам невозможно провести кабель, вручили мобильники.

Договор заключила Приморская администрация и с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Сейчас, когда для участников и инвалидов Великой Отечественной войны размер компенсационных выплат увеличен до 5 тысяч рублей, в любом муниципальном образовании края реально помогают ветеранам из числа пострадавших вкладчиков получить максимальную компенсацию.

Деньги-то никогда лишними не бывают. С благодарностью приняли приморские фронтовики по 8,5 тысячи рублей. К 1 мая такую сумму получил каждый участник войны. На эти цели из краевого бюджета было выделено 100 миллионов рублей.

Отнюдь не отменили в крае, как уже сообщалось, и единовременную социальную помощь. В прошлом году по 600 рублей - «дарькинские», как их называют старики, получили все пенсионеры Приморья. И нынче губернатор подписал постановление о такой помощи пожилым людям.