Неделя качества

Во Владивостоке в понедельник завершил свою работу дальневосточный семинар «Актуальные вопросы оценки качества алкогольной продукции». Он проходил на базе Тихоокеанского государственного экономического университета при поддержке комитета по торговле и защите прав потребителей администрации Приморского края.

18 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1752 от 18 май 2005

В ТГЭУ обсуждали вопросы безопасности российской продукции

Во Владивостоке в понедельник завершил свою работу дальневосточный семинар «Актуальные вопросы оценки качества алкогольной продукции». Он проходил на базе Тихоокеанского государственного экономического университета при поддержке комитета по торговле и защите прав потребителей администрации Приморского края.

Дальневосточный форум собрал представителей различных контролирующих организаций и оптовых складов, приморских производителей, а также их коллег из соседнего Хабаровского края и Камчатской области. Гостями семинара стали специалисты из Краснодарского края - доктор технических наук, заведующая лабораторией Наталья Агеева и доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научного центра виноделия государственного научного учреждения Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Татьяна Гугучкина.

Профессионалы столь высокого уровня поделились своим опытом с нашими специалистами. Они помогли разобраться во многих вопросах контроля качества; рассказали, как умело пользоваться современными методами оценки, чтобы обезопасить рынок от фальсифицированного продукта; обсуждали проблемы соответствия отечественных

ГОСТов стандартам ЕС и многое другое. На семинаре основное внимание уделялось органолептическим методам контроля качества винодельческой продукции, так как только он в большинстве случаев может поставить точку в споре о ее подлинности.

Это оказалось как нельзя кстати. В прошлом году вышло постановление губернатора о создании краевого дегустационного совета. Дальневосточники находятся далеко от региона виноделия, который исторически сложился в Краснодарском крае. Да и подобных специалистов в Приморском крае пока единицы, поэтому и пригласили самых сведущих.

Кстати, по подсчетам специалистов, 40 процентов алкогольной продукции в Приморье ввозится нелегально. Она прямиком попадает на прилавки магазинов. По этой причине бюджет края несет многомиллионные потери.

Заведующая кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации ТГЭУ Татьяна Шкарина рассказала:

- Мы выступаем против нелегального ввоза продукции. Она абсолютно вся должна отвечать критериям безопасности. Потребитель не обязан вникать во все тонкости производства и поставки, но должен быть уверен, что приобретает товар безупречного качества. В Тихоокеанском государственном экономическом университете работает учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества, который осуществляет экспертизу поступающей в край алкогольной продукции. А комитет по торговле и защите прав потребителей АПК на ее основе делает заключение о выдаче территориальной акцизной марки.

По словам Натальи Агеевой, самые большие претензии предъявляются к сырью, поступающему на наш рынок из ближнего зарубежья. К импортному товару нареканий меньше. В Краснодаре даже создали музей фальсифицированной продукции. На основании представленных экспонатов они сделали вывод, что покупатели при выборе должны обратить внимание на изготовителя продукции, маркировку, хотя многие научились безукоризненно оформлять этикетки и, разумеется, содержимое упаковки. Главная задача семинара заключалась в том, чтобы некачественный продукт не попал на рынок, то есть налицо перспектива на серьезную работу и развитие цивилизованного рынка.