Экотуризм - особняком

C 19 по 21 мая во Владивостоке состоится Международная туристическая конференция, наверное, крупнейшее за последнее время событие в этой сфере.

17 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1751 от 17 май 2005

И в международном статусе

C 19 по 21 мая во Владивостоке состоится Международная туристическая конференция, наверное, крупнейшее за последнее время событие в этой сфере.

Конференция будет проводиться по трем секциям – туризм, сфера гостиничных услуг и экотуризм. Владивосток будет встречать специалистов туриндустрии из 11 регионов российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, представителей из США, Канады, Германии, Норвегии, Голландии, Японии, Новой Зеландии, Италии, Швеции и других. Организаторами этого мероприятия стали эксперты World Wise Ecotourism Network в лице г-жи Ван Золен (США) и Институт устойчивого развития (Россия).

Поддержку  конференции оказали такие известные и высокопрофессиональные организации, как Фонд защиты дикой природы (Норвегия), ИСАР, «Феникс», Российско-американское тихоокеанское партнерство, Владивостокская международная бизнес-ассоциация, «Винрок Интернэшнл», комитет по туризму администрации Приморского края, ДВО РАН, фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», Дальневосточный государственный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и ряд ведущих туроператоров в России, США и Европе.

Как сообщила «В» ассистент координатора конференции Светлана Костромитинова, экотуризм поставлен особняком, т.к. он рассматривается как очень перспективное для наших краев направление, в развитии которого заинтересованы не только отечественные туроператоры, но и иностранные компании и туристы. Однако неразвитая инфраструктура пока не позволяет говорить о Приморье как о туристической Мекке, тем более экотуристической.

Интересно, что наконец активизировалось и гостиничное направление сферы услуг. Если хоть кто-то когда-нибудь сталкивался с проблемой размещения иностранцев во Владивостоке, о периферии и говорить не приходится, он не понаслышке знает о проблемах гостиничного комплекса в Приморье. Поэтому решение этой проблемы назрело давно…

Как отметила Светлана Костромитинова, для организаторов важно собрать вместе представителей туристической инфраструктуры из бизнеса, власти и общественных организаций для конструктивного диалога. А по окончании конференции будет организована Тихоокеанская туристическая ассоциация, имеющая международный статус, которая обещает решать проблемы туристической отрасли востока России.

Конференция пройдет не только в виде дискуссионных «Круглых столов», но и образовательных семинаров, вести которые приглашены иностранные и отечественные топ-менеджеры крупнейших компаний туристического сектора.