Путь меча прошел через Вольно-Надеждинское

Русские старообрядцы из села Вольно-Надеждинского первыми в Приморье стали заниматься японским классическим боевым искусством кендо. Они регулярно завоевывают призовые места на чемпионатах России.

17 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1751 от 17 май 2005

Приморский спортсмен отметился на чемпионате Европы

Русские старообрядцы из села Вольно-Надеждинского первыми в Приморье стали заниматься японским классическим боевым искусством кендо. Они регулярно завоевывают призовые места на чемпионатах России.

Кроме того, четверо спортсменов из Приморья (Борис Мишин, Александр Покидько, Сергей Осыка и Виталий Петров) вошли в сборную страны, и на прошедшем в швейцарском городе Берне чемпионате Европы 17-летний спортсмен из села Вольно-Надеждинского Сергей Осыка вплотную приблизился к медалям одного из самых престижных турниров планеты и занял почетное четвертое место среди юниоров.

Этого результата россиянин достиг впервые. Поэтому успех подростка дотационного района края впечатляет.

Кендо переводится с японского как путь меча. Впервые оно оказалось в нашем крае благодаря Сергею Степанскому, который всегда тяготел к восточным боевым искусствам. Он является обладателем первого дана по карате сетокан, третьего дана по карате шиторю и второго дана по кендо. Кроме того, приморский сенсей еще и кандидат в мастера спорта по боксу.

Я побывал в доме Степанского, увиденное, признаться, впечатлило. Сергей сам построил небольшой спортзал, в котором дети занимаются карате и кендо, а рядом достраивается храм.

Один из его последователей Виталий Петров: «Степанской хочет создать центр, где бы дети постигали как силу духа, так и тела. Он всю жизнь хотел, чтобы из нас выросли прежде всего люди, а уж после спортсмены, и должен сказать, что у него это получилось».

Сергею Осыке - 17 лет. С десяти лет занимается карате шиторю и три года - кендо. Недавно он сам начал тренировать молодых каратистов. Кроме того, Сергей учится на маркетолога на первом курсе филиала ВГУЭС. На чемпионате Европы он провел три боя. За выход в финальную часть в отборочной группе (пуле) два боя выиграл. В одной из схваток победил венгра Габора Бабоша, который впоследствии стал чемпионом. После выхода из группы приморский спортсмен уступил серебряному призеру чемпионата.

Поездка в Швейцарию стала возможна благодаря поддержке главы Надеждинского района Олега Пинского и Бориса Мишина, который сам участвовал в турнире и является обладателем третьего дана по кендо.

Следующий старт приморских бойцов – чемпионат России, который пройдет в июне в Новосибирске. А в 2006 году их пригласили на чемпионат мира.