Второй класс - два балла КМС

Первым вслух произнесенным словом у Насти Покрашенко была «ладья». Сначала девчушка просто наблюдала, как папа переставляет фигуры по доске… Ну прямо, как начинал гениальный кубинский шахматист и чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. А сейчас она обыгрывает не только девочек, но и мальчиков своего возраста.

17 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1751 от 17 май 2005

Шахматное дарование из приморской глубинки

Первым вслух произнесенным словом у Насти Покрашенко была «ладья». Сначала девчушка просто наблюдала, как папа переставляет фигуры по доске… Ну прямо, как начинал гениальный кубинский шахматист и чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.  А сейчас она обыгрывает не только девочек, но и мальчиков своего возраста.

 Несколько дней назад в село Ивановка Михайловского района Приморья прислали приглашение для участия в финале чемпионата России по шахматам среди детей до 10 лет второкласснице Анастасии Покрашенко. Девочка-вундеркинд  на последнем Дальневосточном турнире в Хабаровске заняла первое место среди сверстников, завоевав 7,5 балла из 9 возможных.

Но если свозить дочку в столицу соседнего края родителям еще под силу, то поездка в европейскую часть страны – город Кострому - может и не состояться из-за финансовых проблем. Тем не менее надежда остается, вдруг кто-то из бизнесменов или представителей органов власти поможет с покупкой билетов.

Ребенок увлеченно занимается шахматами с четырех лет. И уже имеет два балла кандидата в мастера спорта. Мало кто может похвалиться подобным достижением в столь юном возрасте.

Тренером у девочки является отец. Сам Сергей - фанат древней игры с девяти лет. Его основным успехом стала победа в игре по переписке, организованная редакцией газеты «Владивосток». С дочерью он сражается на равных, поддавков не бывает.

Конечно, ребенок есть ребенок. И Настеньке хочется в куклы или в песочнице поиграть. Однако папа неумолим. Когда он не на работе, то старается по максимуму позаниматься с дочерью шахматами. По мнению Сергея, ребенок до 10-12 лет все впитывает в себя, как губка. Поэтому надо пользоваться такой возможностью. Тем более что и самой Анастасии  нравится разбирать свои и сыгранные великими гроссмейстерами партии, штудировать теорию дебютов и эндшпилей,  искать новые варианты в уже известных системах. Пока что ее любимыми шахматистами являются Нимцович и Авербах, и это вызывает удивление у специалистов.

В самой Ивановке у юного дарования серьезных соперников среди сверстников нет. Лишь семиклассник Антон Глупак сражается на равных, причем порой Насте бывает с ним очень туго.

Помимо тренера-отца главным болельщиком Насти остается ее мама. Учительница русского языка и литературы Ивановской средней школы стремится поддержать дочку не только любовью и вниманием, но и овощами, фруктами, ягодой и соками. Благо, живут они на земле, которая дает богатый урожай.