Новый «Бумер» - про любовь

На 8 сентября запланирована премьера фильма Петра Буслова «Бумер-2». Об этом корреспонденту «В» рассказал в Москве PR-менеджер кинокомпании «СТВ» Игорь Уколов.

12 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1749 от 12 май 2005

Выходец из Хабаровска и Владивостока режиссер Петр Буслов представит продолжение кинохита о черном БМВ

На 8 сентября запланирована премьера фильма Петра Буслова «Бумер-2». Об этом корреспонденту «В» рассказал в Москве PR-менеджер кинокомпании «СТВ» Игорь Уколов.

Первый «Бумер», который приморцам показали в 2003 году на первом кинофестивале «Меридианы Тихого», смотрелся даже на фоне всевозможных «Бригад» и «Бандитских Петербургов». Редчайший случай, когда дебютная лента молодого (27 лет) режиссера стала в России самым кассовым фильмом года (премия «Ника» за музыку Сергея Шнурова к фильму, приз за лучший дебют на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, приз «Специальное событие» на 25-м Московском кинофестивале и ряд других наград). Еще более удивительно то, что режиссер-постановщик - самый настоящий провинциал, всего несколько лет назад перебравшийся в столицу с четким намерением снимать кино.

Детство и юность режиссера прошли на Дальнем Востоке. Петр Викторович Буслов родился 1 июня 1976 года в Хабаровске, где и окончил восемь классов средней школы. Доучивался Петр уже во Владивостоке, куда он перебрался 16-летним - в 1992 году. Подросток мечтал об океанах и хотел поступить в мореходку, однако, увидев хлынувшие как раз тогда во Владивосток японские автомобили, влюбился в них и забыл о море. В приморской столице Буслов прожил несколько лет - работал на автомойке, занимался мелким ремонтом, однажды принял участие в замене коробки-«автомата» («Это было круто!»). Главный герой первого «Бумера» - немецкий автомобиль БМВ (в 90-е годы считавшийся «боевой машиной братвы»), однако в речи героев мелькает «паджерик», в кадре появляются и другие «япономарки», в частности, спорткупе «Ниссан-300ZX». Именно такая машина в свое время была у самого Буслова. Несомненно, автомобильная тема «Бумера» навеяна именно владивостокской юностью режиссера, тогда как бандитская - хабаровским детством (как известно, Хабаровский край считается наиболее криминализованной территорией Дальнего Востока). Петр - младший из троих братьев. Средний сейчас тоже живет в Москве, старший держит автозаправки в Благовещенске.

«Бумер» - дипломная работа Буслова, окончившего режиссерский факультет ВГИКа (мастерские Карена Шахназарова и Вадима Абдрашитова). Автомобили БМВ чаще всего называют «бэхами» или «бимерами», а не «бумерами». Но Петр Буслов посчитал, что именно такой вариант намекает на бумеранг, рок, судьбу… С легкой руки Буслова фильм стал культовым, а слово «бумер» вошло в обиход. Молодежь вовсю цитирует фразы из киноленты («Не мы такие, жизнь такая», «Попроще никого нет?», «А ты с какой целью интересуешься?»), закачивает в мобильники мелодии Сергея Шнурова к фильму, певец по имени Серега сочинил ставшую хитом песню «Черный «бумер», черный «бумер», стоп-сигнальные огни…». Говорят, что в эпизодической роли (фраза «Где тебя так ездить научили?» в сцене конфискации «Мерседеса», с которой и начались злоключения четверых героев) в «Бумере» снялся однокурсник приморского губернатора Сергея Дарькина по ДВВИМУ.

Как стало известно «В», второй «Бумер» - не столько про славные подвиги отчаянных, но хороших бандитов, сколько про любовь. Жанр определен как криминальная драма. Сыграть основные роли режиссер-постановщик Петр Буслов пригласил  Светлану Устинову, Владимира Вдовиченкова (того самого Кота из первой части, который, как оказывается, выжил), Андрея Мерзликина, Николая Олялина. Так что будем ждать премьеры, не теряя надежды увидеть ставшего знаменитым земляка во Владивостоке - на очередном кинофестивале.