Отморозки нашего времени

На прошлой неделе в Москве состоялся пресс-показ нового фильма режиссера «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова «Жмурки». Корреспондент «В» был в числе журналистов, приглашенных кинокомпанией СТВ на пресс-показ мастера до того, как фильм вышел в широкий прокат.

11 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1748 от 11 май 2005

В их роли Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Алексей Панин и другие...

На прошлой неделе в Москве состоялся пресс-показ нового фильма режиссера «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова «Жмурки». Корреспондент «В» был в числе журналистов, приглашенных кинокомпанией СТВ на пресс-показ мастера до того, как фильм вышел в широкий прокат.

Российская премьера намечена на 2 июня. А вот жители Нью-Йорка тоже увидели картину в числе первых - по мнению прокатчиков, таким образом им удастся избежать попадания пиратских копий на американский рынок после российской премьеры.

В картине заняты сплошь монстры российской киноиндустрии. Алексей Панин и Дмитрий Дюжев  - в ролях отмороженных «шестерок» местного авторитета Сергея Михайловича (неожиданная роль Никиты Михалкова). Даже в коротеньких эпизодах не погнушались сыграть такие актеры, как Рената Литвинова, Татьяна Догилева, Гарик Сукачев, Дмитрий Певцов, Андрей Краско, Григорий Сиятвинда и другие. На Сергея Маковецкого надели малиновый пиджак и характерные для 90-х массивные цепи, а на Виктора Сухорукова - опять милицейскую форму…

- Это беспредельная комедия о смутных 90-х годах, - рассказал Алексей Балабанов журналистам после показа. - Причем к фильму нельзя относиться серьезно - это не залихватский «Бумер» или «Бригада», он про дебилов…

По мнению корреспондента «В», к фильму действительно нельзя относиться серьезно. Нет положительного героя, какой был в тех же «Братьях», нет остроты сюжета. Фильм привлекает тем, что герои в нем узнаваемы и смешны. Золотая цепь поверх спортивной мастерки, малиновый пиджак в дуэте с узорчатой рубахой, белые кроссовки с черными брюками, высокоинтеллектуальные фразы типа «Ты че?» и «За базар ответишь!» - наше, слава богу, прошлое.

Можно провести некие параллели с Тарантино по «кровопролитности» картины. Приходилось порой зажмуриваться от неэстетичности эпизода - кровь лилась рекой.

По мнению всех актеров, им доставило удовольствие играть в картине, во-первых, потому что это Балабанов, во-вторых, потому что это несерьезный «обезбашенный» фильм. Еще никогда актеры не представали в  таком виде - сбытчик героина еврейских кровей Дмитрий Певцов, здоровенный детина со шрамами на лице Дмитрий Дюжев, татуированный Никита Михалков с вставными золотыми зубами...

Интерес прокатчиков к регионам, по словам продюсера картины Сергея Сельянова, - новая концепция рекламной кампании киноконцерна СТВ. Владельцы картины решили не тратиться на привычные баннеры, плакаты, телерекламу, а дать возможность журналистам получить информацию из первых рук, чтобы потом рассказать о новом продукте.

P. S. Интервью с актерами и режиссером Балабановым читайте в ближайших выпусках «В».