«Владивосток Авиа» чествует своих героев

В актовом зале летной службы ОАО «Владивосток Авиа» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею Победы. В зале собрались ветераны войны и труженики тыла - бывшие работники владивостокского авиапредприятия.

11 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1748 от 11 май 2005

В актовом зале летной службы ОАО «Владивосток Авиа» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею Победы. В зале собрались ветераны войны и труженики тыла - бывшие работники владивостокского авиапредприятия.

В годы Великой Отечественной войны владивостокское авиапредприятие все свои силы и технику отдало победе над врагом. 9 июля 1941 года народный комиссариат обороны издал приказ, которым личный состав авиагруппы был зачислен в ВВС Красной армии. На основе его был создан 30-й транспортный авиаотряд особого назначения в количестве 56 человек. Всю войну отряд выполнял важное государственное задание - регулярными авиарейсами вывозил из поселка Кавалерово добываемую там свинцовую руду. Из этого свинца была изготовлена 1/8 всех стрелковых пуль, выпущенных Красной армией по врагу с 1943 года и до конца войны.

В 1944 году 30-й авиаотряд начал патрулирование лесов края с неофициальной задачей обнаруживать места проникновения японских диверсантов, а в 1945 году производил перевозку авиабомб на аэродром Хуньчунь во время войны с Японией.

По словам Николая Котлярова, одного из самых уважаемых ветеранов - работников владивостокского авиапредприятия, в годы войны находившегося в Улан-Баторе и возглавлявшегося там предприятие гражданской авиации СССР, Москва направила его в командировку в Монголию, так как стало известно, что мощнейшая японская армия готовит наступление на СССР через Монголию. Все готовились к встрече японских частей. Замаскировали здания, сооружения, аэродром, насколько это было возможно, приготовили укрытия для личного состава. Но когда по радио объявили о капитуляции фашистской Германии, ситуация в корне изменилась - все понимали, что война закончилась. 

Сегодня ОАО «Владивосток Авиа» является лидером гражданской авиации Дальнего Востока России, активно развивает собственную маршрутную сеть и пополняет авиапарк, но не забывает о своих социальных обязательствах перед поколением войны.

Авиакомпанией ежегодно разрабатывается программа по оказанию помощи как труженикам тыла  и участникам войны, так и неработающим ветеранам предприятия. В рамках этой программы осуществляются материальная поддержка, вспашка приусадебных участков, ремонт квартир, оказание помощи корпоративной медицинско-санитарной частью, отдых в конце лета на базе отдыха авиакомпании. Предприятие старается вникнуть и решить проблемы каждого конкретного ветерана.

Обращаясь к ветеранам, генеральный директор авиакомпании Владимир Сайбель сказал: «Уважаемые друзья! Мне очень приятно видеть вас в этом зале и в этот день. Хочу заверить вас в том, что вы нам дороги и уважаемы не только в эти майские дни, а всегда, пока существует авиакомпания. Всей своей историей, нашими отношениями мы доказываем это, потому что вы научили нас, как надо работать и как надо побеждать.

Дорогие друзья, сегодня в нашей стране новые экономические и политические условия, но я благодарен судьбе, что принцип уважения людей, благодаря победе которых мы сегодня живем, не исчез. Предприятие, в создании которого вы все принимали самое непосредственное участие, сегодня работает успешно, надежно и перспективно. Наш коллектив доказывает, что можно работать, трудиться и побеждать в любое время, главное - быть убежденным в своей правоте и видеть перспективу.

Я вас искренне, от всего сердца поздравляю с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Желаю вам успехов и крепкого здоровья, теплого семейного очага и мирного неба над головой. С праздником, дорогие друзья!».