Чтобы не уставать
Перелопачивать компост - дело трудоемкое и малоприятное. Чтобы избежать этого, дачник с немалым стажем Михаил Горбенко из садоводческого общества «Букет» компостную кучу аэрирует. Как он это делает?
«Упрощенный» компост
Перелопачивать компост - дело трудоемкое и малоприятное. Чтобы избежать этого, дачник с немалым стажем Михаил Горбенко из садоводческого общества «Букет» компостную кучу аэрирует. Как он это делает?
При заполнении загородки для компоста на равных расстояниях Михаил Иванович втыкает в землю колья диаметром около 10 см и длиной, равной высоте компостной кучи. Размер загородки - 1,5 м на 1 м. Михаил Горбенко берет три кола. Как только засыплет и слегка уплотнит растительные остатки, колья вынимает. В образовавшиеся отверстия свободно проникает воздух. Если надо пополнить кучу, то дачник опять вставляет колья в отверстия и снова потом вынимает. И так - весь дачный сезон.
Компост, по словам Михаила Ивановича, вызревает хорошо и мало чем отличается от того, который получается при обычном способе приготовления удобрения с постоянным перелопачиванием.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивостосток»