Легко ли быть старшим,

Моя жизнь резко изменилась пять лет назад, когда на свет появилось маленькое, вредное, капризное существо по имени Любочка. Каждый день мне приходится уделять ей свое время – отвести в сад, забрать оттуда, покормить, что самое трудное, а в ожидании родителей следить, чтобы ничего не поломала и не испортила. Однажды Любочка изрисовала красками обои в зале, на батарею положила огромный кусок пластилина, чтоб проще было лепить, и забыла про него. И во всем этом виновата была именно я. А маме она говорит, что я ее обижаю.

6 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1747 от 6 май 2005

или Почему я не люблю детей…

Моя жизнь резко изменилась пять лет назад, когда на свет появилось маленькое, вредное, капризное существо по имени Любочка. Каждый день мне приходится уделять ей свое время – отвести в сад, забрать оттуда, покормить, что самое трудное, а в ожидании родителей следить, чтобы ничего не поломала и не испортила.  Однажды Любочка изрисовала красками обои в зале, на батарею положила огромный кусок пластилина, чтоб проще было лепить, и забыла про него. И во всем этом виновата была именно я. А маме она говорит, что я ее обижаю.

А ведь до этого я занималась танцами, часто встречалась с друзьями, которых могла спокойно пригласить в гости или пойти сама.

Сейчас из-за капризов Любочки, которым я не могу противостоять, у меня окончательно испортились отношения с родителями. Я стала реже видеться с друзьями, пришлось бросить танцы.

 И почему родители не понимают, что у меня есть своя жизнь? А Любочка ведь их ребенок, а не мой…

Света Н.

За комментарием к этому письму корр. «В» обратился к психологам городского центра психотерапии и психопрофилактики Зое Лютик и Ангелине Коваленко:

- На самом деле подобных конфликтов младших и старших детей очень много. Возможно, твои родители не замечают, что ты все-таки ущемлена в правах по сравнению с сестрой. Хотя не исключено, что ты несколько преувеличиваешь: ведь не может же мама перебросить все обязанности на тебя, даже если она работает сверх нормы.

Тем не менее, если не исправить положение сейчас, потом может оказаться поздно. Во всех семьях есть такие проблемы. Но на них можно смотреть более позитивно: вы с младшей сестрой недолюбливаете друг друга, соперничаете, добиваясь большей любви своих родителей, большего внимания, но когда вы станете старше, эти «состязания» еще сыграют свою роль. Вам будет проще решать проблемы в мире взрослых. То есть  это - своеобразная подготовка к большой жизни.

В каждой семье есть свои конфликты и разногласия, которые необходимо разрешать по мере их возникновения, пока они не переросли в обиды или, что еще хуже, в ненависть и агрессию. Сначала необходимо выяснить, почему не сложились твои с Любочкой взаимоотношения. Попытайся проанализировать: вполне возможно, что это следствие обыкновенной ревности. Ведь когда ты была в семье одна, все заботы и ласки доставались тебе, а с появлением Любочки ты стала чувствовать себя обделенной. Но это совсем не значит, что родители стали меньше любить и ценить тебя.

И посмотри на ситуацию с другой стороны, ведь есть и преимущества быть старшей. Да, со старших больше спрашивают, но им и больше доверяют. Да, на них лежит большая ответственность, но и позволено им тоже больше. Попытайся серьезно поговорить с родителями и объяснить, что они должны четко распределить обязанности между вами. Вам необходимо собраться всей семьей и спокойно обсудить проблемы.