Сделайте машине макияж

На владивостокских дорогах живописно разрисованные автомобили попадаются не так часто. Между тем это один из самых эффективных способов не только придать своему авто неповторимый облик, но и защитить его от злостных угонщиков.

6 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1747 от 6 май 2005

Автоживопись: развлечение для состоятельных

На владивостокских дорогах живописно разрисованные автомобили попадаются не так часто. Между тем это один из самых эффективных способов не только придать своему авто неповторимый облик, но и защитить его от злостных угонщиков.

Творческих мастерских, занимающихся автотатуажем, во Владивостоке достаточно, однако истинно профессиональные услуги предоставляют единицы. Как правило, их координаты передаются из уст в уста (что может служить лучшей рекламой, как не расписное авто товарища!). «Аэрография в нашем регионе - сфера развивающаяся, - поясняет руководитель одной из владивостокских автомастерских, - потребитель еще дилетант в этом деле и отличить настоящее искусство от халтуры может не всегда. Машина, разрисованная даже на самом низком технологическом уровне, не вызывает у него претензий». Нередко авто татуируются простейшим оракалом: налагается наклейка, покрывается тремя слоями лака… Смотрится здорово и внешне очень напоминает настоящую аэрографию. Ну что еще надо?!

Если в Европе или даже в центральной части России у потребителя уже сформировались конкретные эстетические вкусы, то у нас они пока отсутствуют. «Пожелания клиентов можно охарактеризовать примерно одной общей фразой: «Нарисуйте мне такого же волка, как на том «Лендкрузере», - рассказывает художник-аэрограф Геня Морозова. - Приходится долго доказывать, что рисунок определяется исключительно исходным цветом и силуэтом машины. Да и каждая роспись должна быть эксклюзивна». Что касается сюжетов автотатуировок, то здесь мы тоже отстаем от центра. Стиль «фэнтэзи» и анимализм, почти изжившие себя в столице (они уступили место сюжетным полотнам по мотивам популярных кинофильмов), у нас все еще являются главенствующими.

Общее время, которое занимает процесс авторосписи, составляет от недели до месяца - все зависит от сложности и размера рисунка. Последние определяют и стоимость услуги. Цена одного расписного борта варьируется в пределах 400 - 1500 долларов, двери - 350-1000 «бакинских». Серьезные, прямо скажем, суммы, хотя в Москве те же услуги обходятся гораздо дороже.

Претворить в жизнь даже самый простой сюжет - задача не из легких. «Приходится иметь дело не с плоским холстом, а с капотом, крыльями, кузовными зазорами… Да и процесс этот творческий, напрямую зависит от вдохновения, которое иногда приходится ловить ночью», - продолжает Геня.

Разрисованный автомобиль автоматически попадает в центр внимания не только прохожих и водителей, но и сотрудников ГАИ (кстати, если рисунок занимает более половины площади кузова, соответствующие изменения должны быть внесены в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации, иначе дело пахнет штрафом; специальные правила предусмотрены и для нанесения на автомобиль рекламной информации). Но, пожалуй, самый большой плюс расписных авто в том, что они практически неугоняемы. Во-первых, всегда найдутся свидетели, где-нибудь да заприметившие «картинку на колесах», а во-вторых - похитителям придется «заморачиваться» по поводу перекраски.

Решив украсить своего «железного коня» художественной сбруей, учтите два нюанса: рисунок не только станет лицом автомобиля, но и будет многое говорить о его владельце. Кстати, и мыть машину придется чаще - не пропадать же такой красоте под слоем грязи!