Переулок Даттана, или Возвращение честного немецкого имени

Во Владивостоке может появиться новая улица, вернее, короткий переулок, связывающий улицы Светланскую и Пушкинскую в районе лютеранской кирхи.

5 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1746 от 5 май 2005

Во Владивостоке может появиться новая улица, вернее, короткий переулок, связывающий улицы Светланскую и Пушкинскую в районе лютеранской кирхи.

Ученый совет ДВГТУ обратился с таким предложением в администрацию г. Владивостока.

- Это наименование не будет сопряжено с дополнительными расходами, на этом коротком отрезке дороги, всего несколько десятков метров, нет зданий, где пришлось бы переписывать адреса, - говорит Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ. - А память о человеке, который так много сделал для нашего города, - почтим. Адольф Даттан был совладельцем и впоследствии главой знаменитой немецкой фирмы «Кунст и Альберс», которая открыла одной из первых в 1864 г. тогда еще в унылом провинциальном Владивостоке, почти на краю света, обычную мелочную лавочку и спустя некоторое время превратила ее в крупнейший универсальный магазин с многотысячным оборотом. Но не только этим прославился А. Даттан, 150-летие со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году. Он был щедрым меценатом, в том числе вложил немало средств в строительство Восточного института, нашего предшественника.

Российское дворянство... и арест

Действительно, заслуги А. Даттана были так велики, что вскоре после того, как он принял русское подданство, Адольф получил от царя титул коммерции советника, затем статского и действительного статского советника, а в 1913 г. Адольф Даттан, его жена и семеро детей были возведены в потомственное российское дворянство. Все перечеркнула война 1914 г. Немецких служащих стали интернировать, прославленную фирму поливать грязью. В начале 1915-го, после второго ареста, Адольфа Даттана  по подозрению в шпионаже выслали в Томскую губернию. Во Владивосток он вернулся пять лет спустя. И в том же 1920 г. отправился на родину в г. Наумбург. А почти 70 лет спустя сюда в первый раз приехал его внук Дитрих Макс Эдуард Адольф Бернекер. Сейчас он стал частым гостем Владивостока. Особенно тесные связи сложились у Бернекера с ДВГТУ. Потомки Даттанов даже учредили именную стипендию - 500 евро - в честь их знаменитого предка для студентов, преуспевающих в изучении немецкого языка. Буквально на днях ее вручили Егору Федотову, студенту четвертого курса гуманитарного института ДВГТУ. Он стал ее третьим обладателем.

Посылка с несекретными материалами

Главная забота Бернекера сейчас - восстановить честное имя Адольфа Даттана. Это важно и для немецкой семьи, и для российского Дальнего Востока, где он прожил почти полвека. Бернекер потратил не один год в поисках документов, которые могли бы пролить свет на эту историю, но не обнаружил ни одного документа или секретного донесения, подтверждающего, что Даттан работал на немецкую разведку. Он уверен в полной невиновности деда.

- Г-н Бернекер обратился к нам с просьбой помочь в его расследовании, - говорит Геннадий Турмов. - И, поскольку вина Даттана не доказана, он намерен получить письменное подтверждение о его реабилитации от российского правительства. Сейчас мы этим занимаемся. Ведь это касается честного имени.

На днях из Германии от неутомимого Бернекера пришла увесистая посылка. В ней  несколько аккуратных зеленых папок. В одной из них - копии документов из Томского архива, датированные 1916 г., которые касаются периода содержания Даттана в ссылке. В другой - торговый доклад о положении во Владивостоке и Приморье за 1887 -1912 гг. Есть также материалы о первой мировой войне. Все они будут переведены на русский язык, а позже, как пообещал ректор ДВГТУ, появятся в новой экспозиции в Доме-музее вместе с портретом Адольфа Даттана, подаренным потомками, а также другими материалами, касающимися его пребывания во Владивостоке.