«Распахиваем» морские огороды
Началась работа на морских огородах приморского побережья, в том числе в северных бухтах и заливах. В ООО «Рыбопромысловая компания «Звезда Преображения» собран с коллекторов первый урожай мидии – больше 20 тонн. Начали пересаживать осевшую на коллекторы молодь гребешка на доращивание в садки. Все готово для добычи ежа и производства деликатесной икры.
Первый весенний урожай
Началась работа на морских огородах приморского побережья, в том числе в северных бухтах и заливах. В ООО «Рыбопромысловая компания «Звезда Преображения» собран с коллекторов первый урожай мидии – больше 20 тонн. Начали пересаживать осевшую на коллекторы молодь гребешка на доращивание в садки. Все готово для добычи ежа и производства деликатесной икры.
Предприятие молодое, ему всего два года. Его родоначальницей стала Преображенская база тралового флота, которая с конца 90-х активно занималась морским огородничеством, а затем выделила это направление в самостоятельное производство.
- Однако частично море-продукты перерабатываются по-прежнему на Преображенском рыбокомбинате? – поинтересовались мы у заместителя директора компании Любови Золотовой.
- Да, мы заключили договор о совместной деятельности. Мидию, например, сами моем, варим, чистим, а уже полуфабрикат отдаем на рыбозавод, где из него готовятся консервы. В этом году планируем снять с коллекторов урожай не менее 100 тонн. Эта работа будет продолжаться до июня, вплоть до начала нереста мидии. А вот икру серого ежа выпускаем сами. На добычу ежа так же, как на добычу краба, осьминога, нам выделены квоты. Разрешительные билеты уже получены. Сейчас оформляются суда, готовятся водолазы. Ждем японских специалистов, которые обычно в начале сезона приезжают для того, чтобы отладить производство и убедиться, что нет никаких отступлений от технологии. Японцы покупают большую часть этой продукции, хотя сейчас она все больше востребована и на местном рынке.
Любовь Александровна – один из самых опытных специалистов по марикультуре в Приморском крае. Много лет проработала в теплых бухтах Хасанского района, начинала там с опытно-промыслового хозяйства ТИНРО, потом занялась собственным бизнесом. Практически все, кто решался попробовать себя в этой непростой отрасли, приезжали к ней учиться. Теперь вот Золотову пригласили помочь отладить производство в Преображении. Здесь планируется большое увеличение объемов марикультуры, расширение площади морских огородов, применение новых технологий, и опыт Любови Александровны будет просто незаменим.
Морские площади у «Звезды Преображения» солидные – 180 гектаров. В это число входят, в частности, плантации, куда будут расселять молодь трепанга, выращиваемую на трепанговом заводе в бухте Киевка. На 10 гектарах расположены «поля» по выращиванию мидии, гребешка, ламинарии. Морские огороды «нарезаются» теперь по-новому: они отводятся по четким координатам и только там, где стоят установки. Получается, в одной бухте, например, три гектара огородов, во второй - пять. Участки «Звезды Преображения» разбросаны от бухты Цукановой до залива Кит.
- Любовь Александровна, это не значит, что вы теперь не занимаетесь донным выращиванием того же гребешка?
- Нет, мы не отказываемся от донного расселения гребешка, хотя это менее эффективно, чем выращивать его в садках. Возврат при садковом выращивании – 90 процентов, а при донном – в лучшем случае 30.
- Но при этом не нужно тратиться на специальное оборудование…
- Такие затраты приходится нести только в период становления хозяйства, когда закупаются коллекторы, садки, другое оснащение. Зато, собирая урожай, обходишься без водолазов. А как собрать гребешок без водолазов со дна? Тут уже без них никак не обойдешься. А труд водолазов стоит дорого.
Любовь Александровна рассказала, что в прошлом году на донные плантации было высажено 700 тысяч молоди гребешка. В этом году из 2,5 миллиона особей, осевших, по подсчетам, на коллекторы, часть тоже будет выпущена на дно, а часть пересажена в садки. На второе лето гребешок растет эффективнее всего. Поэтому осенью уже можно будет собирать «садковый» урожай.
По самым разным направлениям «Звезда Преображения» сотрудничает с ТИНРО-центром. Прежде всего это, конечно, воспроизводство запасов трепанга. Совместная работа идет на базе трепангового завода в Киевке, есть двусторонний договор и на выращивание его в естественных условиях. Молодь трепанга завозится вместе с анфельцией и расселяется по здешним бухтам. Используется технология ТИНРО-центра по культивированию ламинарии на естественном субстрате. Проросшие споры морской капусты вместе с «камешками» разбрасываются вдоль берега. Ламинария хорошо прорастает, заметно увеличиваются ее запасы. Этот способ применяется в дополнение к выращиванию морской капусты на плантациях в районе Глазковки.
Подобные производства, считают на предприятии, должны быть безотходными. Поэтому в данном направлении тоже идет работа. Приобретена дробилка для раковин мидии, ежа, гребешка (эти отходы будут использоваться для производства корма для рыб и сельскохозяйственных животных). Ученым заказаны технологии по производству биологически активных добавок из утилизированных отходов.
Все уже понимают, что глубины океана по своим запасам не бездонны и нельзя только на них делать ставку. Альтернатива известна - прибрежный промысел с воспроизводством морских биоресурсов.
Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации