Понадобится новый детсад

Решение квартирного вопроса - одновременно прямой путь к решению демографической проблемы. Самым убедительным подтверждением этого стала состоявшаяся на прошлой неделе торжественная церемония, на которой губернатор края Сергей Дарькин вручил ключи от квартир в доме на улице Аллилуева 14 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». 122 семьи скоро отпразднуют новоселье. Вместе со своими родителями на праздник пришли дети, некоторых, совсем еще маленьких, принесли на руках. Среди мам было немало и таких, кто ждет рождения ребенка.

4 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1745 от 4 май 2005

Участники программы «Квартира - молодой семье» смело обзаводятся детьми

Решение квартирного вопроса - одновременно прямой путь к решению демографической проблемы. Самым убедительным  подтверждением этого стала состоявшаяся на прошлой неделе торжественная церемония, на которой губернатор края Сергей Дарькин вручил ключи от квартир в доме на улице Аллилуева 14 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». 122 семьи скоро отпразднуют новоселье. Вместе со своими родителями на праздник пришли дети, некоторых, совсем еще маленьких, принесли на руках. Среди мам было немало и таких, кто ждет рождения ребенка.

Губернатор привел интересный факт: почти 300 детишек появилось на свет благодаря действию программы и тому, что приморцы в нее поверили.

- В этом нет никакой натяжки,  - подтвердили будущие новоселы.

Оксана Копцева, бухгалтер строительной компании:

- Нашему малышу, с которым мы сегодня пришли на праздник, пять месяцев. У нас это второй ребенок. Смело решились увеличить семью, потому что надеялись: скоро будет своя двухкомнатная квартира в новом доме. Пока мы живем у мамы, но до осуществления мечты - новоселья - остался один шаг!

Сотрудник Владивостокской таможни Александр Каргин  (тоже с сынишкой на руках):

- Мы с женой Анютой и сыном Андреем сегодня просто счастливы! В первом доме, который сдавался по этой программе, мы не получили квартиру, но все равно не теряли надежды: наступит и наш черед. Так и случилось. Пора съезжать со съемной квартиры.

Многие сознаются, что сначала не верили в то, что «Квартира - молодой семье» - это не просто красивые слова, а реальность. И лишь на всякий случай собрали документы. А ведь кто-то из-за своего скептицизма даже документы предоставлять не стал. Начальник отдела по делам молодежи краевой администрации Роман Сигида рассказал, что сначала не было никакого паломничества желающих стать участниками программы. На 322 квартиры во Владивостоке претендовали 400 человек. Это немного с учетом того, что не у всех изначально был шанс пройти конкурс документов.

- Некоторые даже не скрывали, что имеют уже в собственности жилье, хотя  это является безоговорочным препятствием для участия в программе, - объясняет Роман. -  А некоторых подвели работодатели. Они не смогли предоставить справки о своих реальных доходах, из-за того, что только небольшую часть зарплаты получают «белыми». Но поскольку месячный платеж в погашение стоимости квартиры не должен превышать 30 процентов от доходов обоих супругов (по постановлению губернатора он составляет не меньше трех тысяч), то такой «скромной» зарплаты для этого недостаточно. Во многом еще и поэтому большая часть выигравших конкурс - это работники бюджетных организаций, где нет никакой «черной» бухгалтерии.

- А если доходов в семье в данный момент недостаточно потому, что жена находится в декретном отпуске?

- В таком случае может быть сделано исключение. Но при условии, что гарантии вносить ежемесячные взносы дадут родители супругов или предприятие, где один из них работает. Хочу подчеркнуть - это единственное исключение. 

Рассчитываться за новую квартиру молодым семьям придется  15-20 лет. Стоимость квадратного метра в домах, строящихся по программе «Квартира - молодой семье», - далеко не из самых  высоких. В других новостройках они уже давно «убежали» вперед. Но самое главное, что по целевой краевой программе «Квартира - молодой семье» в отличие от обычного ипотечного кредитования не надо вносить первоначальный взнос (при ипотеке он составляет 30 процентов от стоимости квартиры), и к тому же молодые семьи кредитуются беспроцентно. 

- Уж лучше выплачивать за свое жилье, чем каждый месяц отдавать немалые деньги хозяевам квартиры, которую снимаешь, - считают Руслан и Ирина Боровые. Супруги - инвалиды, и им, как никому другому, необходимо собственное жилье. Тем более, есть сынишка. Ребята не делают никаких скидок на нездоровье, работают, и еще оба учатся во ВГУЭС.

- Жить нужно, а не существовать, - говорит Ирина. - А жизнь сегодня такая, что необходимо быть сильным, несмотря ни на что.

Среди получивших право въехать в новый дом есть матери-одиночки. Но только из тех, которые уже официально были замужем. Таково требование.

Существенное отличие нашей программы от действующих в других регионах - возраст ее участников: не обоим, как везде, а лишь одному из супругов должно быть до 30 лет. В этом заложено существенное преимущество. Ведь сейчас молодые люди стали позже жениться и выходить замуж. Сначала они учатся, делают карьеру и, только встав на ноги, заводят детей. Надо сказать, что у участников программы есть хороший стимул, чтобы семья росла. При рождении ребенка они получают субсидию из федерального бюджета, которая погашает стоимость 18 квадратных метров квартиры. Вот такой совершенно бесплатный подарок от государства. В 2003 году 75 молодых семей получили субсидию на общую сумму  15 миллионов рублей, в 2004 году - 105 семей на 20 миллионов, в текущем году край также получит 20 миллионов рублей. 

- Скорее всего рядом с домами, куда въезжают новоселы по программе «Квартира - молодой семье», придется строить новый детский сад, - предположил Сергей Дарькин. И пожелал:

 - Пусть в ваших семьях рождается еще больше лялек!

***

Первая подобная церемония состоялась в апреле прошлого года, когда губернатор края вручил ключи от квартир 128 молодым семьям из Владивостока. Они въехали в новый дом на улице Аллилуева, 2а. 14 января нынешнего года губернатор поздравлял участников программы из 15 муниципальных образований края, где для молодых семей были приобретены 77 квартир на вторичном рынке.

До конца года еще часть семей-участников программы получит ключи от квартир в двух домах-новостройках во Владивостоке. По программе строятся дома также в Уссурийске и Находке, их ввод в эксплуатацию планируется в этом году.

В 2004 году на реализацию программы «Квартира - молодой семье» из краевого бюджета было выделено 190 миллионов рублей, в нынешнем для этой цели предусмотрено 250 миллионов.