Память жива...

Сейчас у православных христиан идет Пасхальная неделя.

4 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1745 от 4 май 2005

Сейчас у православных христиан идет Пасхальная неделя.

Девятый день от Пасхи у православных - это Радуница, или Родительский день. В этот день мы помянем всех умерших родственников, близких, друзей. Радуницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.

Во вторник православные обязательно пойдут в церковь. В этот день в каждом храме Приморья совершатся заупокойные службы. Традиция обязывает тех, кто придет, приносить в церковь на панихидный стол, или канун, разные продукты, кроме мясных. После панихиды продукты служащие храма раздают нуждающимся, отправляют в дома престарелых, детские дома, приюты.

А после службы принято посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже не в церкви, а рядом с их погребенными телами. За последние десятилетия вошла в обычай и поминальная трапеза на кладбище.

- Люди просто идут на кладбище, пьют, едят, поднимают за упокой стакан водки. Это язычество, - говорит настоятель владивостокского Свято-Никольского кафедрального собора отец Виктор. - Большой грех там, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них, - совершить молитву, хотя бы краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Журналисты «В» непременно помянут во вторник всех коллег, которых мы потеряли после прошлого Родительского дня. Это был год невосполнимых утрат. 22 мая умер Слава Воякин, наш лучший фотокорреспондент, наш товарищ, друг…

Творческая ассоциация журналистов Приморья за этот год простилась не только с Вячеславом Воякиным, но и с Константином Кухаренко, Евгением Давид-Ханом, Владимиром Наумовым, Валерием Муравьевым, Владимиром Рабаевым. Их больше нет с нами, но мы их не забыли. И не забудем.