Ежедневно ваш - Жуков

Каждый раз, входя в класс, он вспоминает простую фразу, вычитанную и услышанную у замечательного педагога Шалвы Амонашвили: помню ли я о детях?

4 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1745 от 4 май 2005

Титул «Учитель года Приморского края-2005»  получил учитель истории школы № 25 г. Уссурийска Евгений Жуков

Каждый раз, входя в класс, он вспоминает простую фразу, вычитанную и услышанную у замечательного педагога Шалвы Амонашвили: помню ли я о детях?

Очевидно, это и впрямь самое главное, когда работаешь в школе. Не воспроизводить тома и параграфы учебников и умных книг, а пробудить в ребенке эмоции и творческие порывы. «На конкурсном уроке мы создали модель российского общества середины ХIХ века, - рассказывает Евгений Владимирович. – Ребята пытались представить диалог людей из разных сословий того времени. Как они говорили, на каких позициях стояли… И вот после такого урока ребята вряд ли забудут содержание темы».

На педагогическом языке такой метод называется конструктивно-деятельностным. То есть кроме набора знаний школьники получают опыт познавательной работы, творчества и, может быть, самое главное - опыт сопереживания. Когда пробуждаются эмоции, интеллект тоже оживает. C теплотой говоря о своих ребятах, Жуков добавил: «Они тоже мои инициалы - Е. В. Ж. - расшифровывают лестно для меня: «Ежедневно ваш - Жуков»…

Конкурс профессионального мастерства в крае проходил вот уже в 15-й раз. В этом году в финал вышли 14 педагогов из разных школ края. Традиционно в течение всей недели они представляли свой педагогический опыт, вели уроки.

Все финалисты получили от краевой администрации премии и ценные подарки. А победитель – еще и японский автомобиль. В сентябре Евгений Жуков отправится в Москву на всероссийский этап конкурса «Учитель года».