«Минный городок» нанесут на карты

Чем живут сегодня приморские поклонники одного из самых оздоровительных увлечений – спортивного ориентирования? С таким вопросом корреспондент «В» обратился к председателю краевой федерации этого вида спорта Леониду Вариводе.

26 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1741 от 26 апр. 2005

Мастера бега с компасом готовятся к стартам

Чем живут сегодня приморские поклонники одного из самых оздоровительных увлечений – спортивного ориентирования? С таким вопросом корреспондент «В» обратился к председателю краевой федерации этого вида спорта Леониду Вариводе.

- Наверное, главным в нынешнем сезоне, - сказал он, -  станет проведение во Владивостоке чемпионата России. Соревнования такого уровня в нашем городе устраиваются впервые. Этим мы обязаны прежде всего чемпионату мира, который пройдет в Японии с 7 по 14 августа.

Приморье – прекрасный полигон для подготовки к мировому первенству. У нас неплохие ландшафты, климат, схожий со Страной восходящего солнца.

Надеюсь, чемпионат России пройдет на высоком уровне. Подготовка к нему уже ведется. Большая часть стартов состоится в пригороде Владивостока. Но один этап - парковое ориентирование – планируем непосредственно в городе - в парке «Минный городок». Так что болельщики смогут понаблюдать за соревнованиями вживую.

- Леонид Леонидович, проведением чемпионата России во Владивостоке мы, наверное, обязаны еще и тому, что этот вид спорта в последнее время набирает обороты?

- Это смотря с чем сравнивать. Если с восьмидесятыми годами прошлого века, то мы не скоро догоним тот уровень, а если с девяностыми, то тенденция роста очевидна. Например, студентка ДВГТУ Татьяна Стрижкова два года входит в молодежную сборную России.

Молодежь начала показывать неплохие результаты. За последние три-четыре года выросли новые мастера спорта. Все это произошло благодаря тому, что появилось финансирование. Городской и краевой спорткомитеты, вузы поддерживают спортивное ориентирование. Вот студентка ДВГУ Светлана Топоркова является членом молодежной сборной страны, студентки ДВГУ Анна Полищук, Юлия Суховерхова, учащийся средней школы № 37 Владивостока Петр Нурмухаметов - кандидаты в молодежную сборную России.

- Если во Владивостоке все относительно благополучно, то как развивается спортивное ориентирование в районах края?

- Гораздо хуже, можно сказать,  практически никак. В  Находке, Черниговском и Кавалеровском районах еще куда ни шло, а вот из остальных районов спортсмены лишь  эпизодически появляются на соревнованиях.

- Какова основная проблема приморского ориентирования? Почему наши спортсмены не входят в сборную страны?

- У нас нет (пока, я надеюсь) спортсменов мирового уровня потому, что нам, приморцам, тяжело соперничать со спортсменами из центральной части России, у которых соревновательный опыт гораздо больший. Нашим ориентировщикам нужны новые местности. Наши карты уже забеганы донельзя. Согласитесь, если ориентироваться только в своих «огородах», то больших результатов добиться нельзя. Спортсмены те же, а местность не меняется. А ориентировщикам из центра России рукой подать до Швеции, Финляндии, других стран Европы. У нас такой возможности нет. Поэтому стараемся проводить соревнования все дальше и дальше от Владивостока: в Шкотовском районе, в Находке, Арсеньеве, Фокино, Уссурийске.

- Кроме чемпионата России какие еще соревнования пройдут в крае?

- В общем, календарный план  насчитывает более 30 мероприятий. Каждое предусматривает несколько стартов, как, например, на фестивале ориентирования. Также во Владивостоке пройдет третий этап II летней Спартакиады учащихся России 2005 года.